к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Среда, 15 Июля 2009

Нифонтов источник в Пильне будет благоустроен в течение месяца

В рабочем поселке Пильна Нижегородской области началось благоустройство территории, прилегающей к Нифонтову источнику.

По инициативе и содействии глав местного самоуправления поселка и района убран мусор, прокладываются дорожки, сообщают в Нижегородской епархии.

«Если ничего не делать, мы можем просто потерять этот источник с чудесной святой водой, подаренный нам некогда старцем-врачевателем Нифонтом», - поделился своими опасениями благочинный Пильнинского округа иерей Михаил Кожухарь.

По его словам, на Нифонтовом источнике установят поклонный крест и мемориальную доску с указанием даты восстановления. Отец Михаил добавил, что при поддержке местного предпринимателя изготовлены поклонные кресты, которые вскоре установят вокруг поселка Пильна.

 

Справка:

Ключ у подножья горы нашел во второй половине 17 века старец-монах Флорищевой пустыни Нифонт. Сейчас источник находится в плачевном состоянии.

Старец Нифонт, разбиравшийся в траво- и водолечении, видимо, неспроста выбрал родник для колодца именно здесь, хотя левобережье Пьяны в районе Пильны изобилует родниками.

Сохранились письменные воспоминания старожилов о том, как был устроен этот колодец. Стоял огромный дубовый чан диаметром около трех метров, окруженный снаружи пятиугольным дубовым срубом. Над колодцем была крыша, а на ней - крест. В чане скапливалась вода, которая по желобам стекала к Пьяне. Ниже стояли колодцы, где можно было напоить лошадей. По некоторым данным, в чан были вмонтированы деревянные краны для регулирования спуска воды. Доступ внутрь колодца был закрыт - висел замок. Воду можно было брать с желобов и из кранов. За колодцем тщательно ухаживали.

После революции 1917 года последний монах покинул скит. За колодцем не стало ухода, и он постепенно рушился. Сначала исчез сруб. Чан стоял до 60-х годов, но уже без крыши и с одним желобом. Жители помнят его покосившимся, таким он запечатлен на многих фотографиях.

При уборке капусты с колхозного поля чан был задет трактором и разрушен. В 70-е годы колхозники пытались восстановить колодец. На место чана поставили цементную трубу гораздо меньшего диаметра, и она встала ребром на один из бивших там мощных ключей (подземных ключей там несколько). Труба со временем осела.