к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Среда, 15 Июля 2009

Нижегородский моряк Алексей Степаков вернулся из "Карибского плена" к маме

15 июля 2009 года состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению моряка судна «Смарти» Алексея Степакова в Нижний Новгород. Дело о нижегородском моряке, запертом «в заложниках» на судне в Карибском море, приняло общественный оборот, когда Надежда Степакова (мать Алексея) обратилась за помощью в нижегородскую приемную председателя партии «Единая Россия». Из текста её обращения следовало, что Алексей Степаков, 1982 года рождения, работал по контракту электромехаником на сухогрузе «Смарти», принадлежащем гражданину Греции Антонису Сорасу и имеющем порт приписки в Либерии. Экипаж судна из 14 человек (10 украинцев, в том числе командир корабля, 3 кубинца и 1 нижегородец) находился под флагом Либерии в Карибском море. С 22 мая 2009 года судно стояло после разгрузки в порту Бастер — столицы острова Сент-Китс и Невис.

По истечению контракта судовладелец имел задолженность перед экипажем за несколько месяцев в размере 65 000 долларов США, которую погашать был явно не намерен. Команда, не получив причитающиеся ей по договору деньги, после выгрузки груза в порту приняла решение начать забастовку. После объявления забастовки, владелец корабля заблокировал спутниковую связь на судне. Моряки могли общаться с внешним миром только через мобильную связь и редко отправлять телефакс, так как на судне заканчивалось топливо.

Корабль оказался фактически брошен на произвол судьбы: на борту кончились запасы продовольствия, топлива и связь, в ночное время судно не освещалось. По словам капитана команды судна Владимира Бойчука, из продовольствия на судне остались только соль, перец и зубочистки.

«Это была очень нестандартная ситуация, даже капитан — очень опытный человек — не знал, как поступить и поддержать экипаж. И это произошло в XXI веке», - удивляется Алексей Степаков.

Власти Сент-Китс и Невис не разрешали членам экипажа выходить на берег, в связи с тем что судовладелец не предоставил никаких финансовых гарантий в случае каких-либо происшествий на берегу. Тем не менее, местные жители помогали команде в их трудной жизненной ситуации. Профсоюз моряков, таможенники, местная крупная коммерческая фирма в меру своих возможностей предоставили «заложникам судна» продовольствие и самое необходимое для выживания.

Когда через месяц, 3 июля 2009 года, на корабле кончилась последняя еда, моряки подали сигнал SOS и приняли решение об эвакуации на берег, где они провели ещё неделю до возвращения домой.

Лично Алексею Степакову судовладелец остается должен 9,5 тысяч долларов по контракту и стоимость перелета домой. Владелец корабля Антонис Сорас принуждал членов экипажа подписать документы об отсутствии существующей задолженности, гарантируя при этом оплату обратного авиабилета. Некоторые моряки согласились и поставили свои подписи, но были обмануты и не получили ничего взамен.

По словам Алексея, самым сложным на судне была психологическая обстановка из-за длительного пребывания на воде. Сам нижегородец вместо положенных ему 8 месяцев был в море более 13. У многих членов команды начались нервные срывы. Так, трое моряков, не выдержав ожидания, прыгнули за борт и попытались вплавь добраться до берега, расстояние до которого было 1 км. В городе их задержала местная миграционная служба и из-за отсутствия документов отправила обратно на корабль, предварительно покормив. Кроме того, на сухогрузе было двое больных: один моряк мучился зубной болью, другой — проблемами со спиной. Судовладелец категорически отказался отправить заболевших на осмотр ко врачу. При этом Антонис Сорас «цинично» звонил каждый понедельник членам команды, поинтересоваться, как у них обстоят дела, и выражал им свое сочувствие.

После подключения Министерства иностранных дел России и лично главы МИДа Сергея Лаврова 7 июля за Алексеем Степаковым прибыл российский консул, который лично контролировал доставку моряка в аэропорт Гаваны. 14 июля 2009 года нижегородец вылетел из Гаваны в Москву. Самолет с бортовым номером 334 приземлился в 16:50 в аэропорту «Шереметьево-2». В аэропорту Москвы Алексея Степакова встречала мама. Стоимость перелета с острова Сент-Китс и Невис до Гаваны и оттуда до Москвы составила 50 тысяч рублей.

При этом власти Украины отказались помогать своим соотечественникам, те были вынуждены обратиться в Либерию, под флагом которой ходил корабль. Либерийские власти оплатили обратные билеты на самолет для украинских моряков. Когда Алексей покидал остров, там оставались ещё два члена экипажа, которые сейчас, наверное, уже находятся по пути домой. Само судно «Смарти» так и осталось в порту, по наблюдением местных властей, там уже началось мародерство.

По словам Надежды Степаковой, она с февраля 2009 года обращалась за помощью, куда могла: в инспекцию по защите прав моряков, в агентство, которое трудоустроило Алексея на это судно, в Представительство МИД России с Нижнем Новгороде, в прокуратуру и на телевидение. После чего, по совету Александра Резонтова, она написала заявление в общественную приемную Владимира Путина.

Как сообщил руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Нижегородской области Александр Сериков, ситуация случилась внештатная и сначала было непонятно, какие шаги предпринимать. Сначала было написано письмо в Представительство МИД России. Ответ Сергея Малова был незамысловат: вопрос можно регулировать, но необходимо найти 5 тысяч долларов, чтобы привезти Алексея на Родину. После чего Александр Сериков позвонил депутату Государственной Думы ФС РФ Александру Хинштейну.

Депутат обратился в МИД России к министру Сергею Лаврову с просьбой о незамедлительном вмешательстве в ситуацию и защите прав и интересов гражданина РФ Алексея Степакова. Так же были проведены переговоры с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Министр Сергей Лавров выдал необходимые поручения, и была достигнута договоренность с Аэрофлотом по доставке моряка домой. Как отметил Александр Сериков, общественная приемная Владимира Путина будет и дальше оказывать содействие Алексею Степакову в возвращении долга по контракту. НРО партии «Единая Россия», в свою очередь, организовало бесплатное полное медицинское обследование моряка в больнице № 12 Нижнего Новгорода.

Пока Алексей Степаков и другие члены команды ещё не подали заявление в суд, так как во время забастовки экипаж передал все бумаги на судно властям острова Сент-Китс и Невис, которые пообещали не отдавать корабль судовладельцу, пока тот не выплатит все задолженности. Несмотря на все пережитые трудности, Алексей не собирается завязывать с морской карьерой, ведь это был его всего лишь третий рейс.