к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 10 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Среда, 15 Июля 2009

Фракция КПРФ предлагает исключить из ФЗ возможность отказа от выборов депутатов Земского собрания

Об этом говорится в пресс-релизе фракции КПРФ в Заксобрании Нижегородской области.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области внесла для рассмотрения на заседании Собрания 30 июля 2009 года инициативу о внесении изменений в Федеральный Закон № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обеспечивающих реализацию гарантированных Конституцией РФ избирательных прав граждан при осуществлении местного самоуправления.

Действующая редакция статьи 35 Федерального Закона устанавливает обязательность формирования представительного органа поселения на основе муниципальных выборов. Однако пунктом 1 части 4 статьи предусмотрена возможность формирования представительного органа муниципального района (Земского собрания) без проведения прямых выборов, на основе включения в состав Земского собрания глав поселений, входящих в состав муниципального района и делегирования депутатов представительных органов поселений, избираемых ими из своего состава с уравненной нормой представительства независимо от численности населения поселения.

Данная норма ограничивает право граждан в решении вопросов местного самоуправления, в частности, право избирать депутатов представительного органа муниципального района и быть избранными в его состав, отмечают представители фракции КПРФ в ОЗС. В соответствии со ст. 3 Конституции РФ высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Федеральным Законом «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены нормы, позволяющие формировать исполнительные органы местного самоуправления без проведения выборов глав местных администраций. Во многих муниципальных образованиях выборы глав администраций городов и районов ушли в историю.

«Накануне нового цикла избирательных кампаний в органы местного самоуправления в РФ особенно остро встаёт вопрос о сохранении за гражданами права избирать и быть избранными в представительные органы муниципальных районов. Непосредственность волеизъявления граждан при формировании и наделении полномочиями высшего представительного органа местного самоуправления – представительного органа муниципального района, в случае принятия представительным органом решения о формировании представительного органа муниципального района в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального Закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», будет отсутствовать. Депутатами представительных органов муниципальных районов, а также главами местного самоуправления муниципальных районов могут стать люди, за которых свои голоса отдали от 2 до 50 избирателей», - отмечается в сообщении руководителя фракции КПРФ Владислава Егорова.

Кроме того, принцип равенства нарушает принцип пропорциональности представительства жителей всех муниципальных образований в представительный орган муниципального района, отмечают нижегородские коммунисты. Жители районного центра, где проживает большая часть населения района, будут представлены в Земском собрании тем же числом депутатов, что и жители сельского поселения с числом жителей гораздо меньшим.

Таким образом, уверены члены фракции КПРФ, сохранение статьи 35 Федерального Закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в действующей редакции приведёт к нарушению конституционных принципов и к возможности резкого снижения эффективности деятельности представительных органов, как муниципальных районов, так и поселений. Фракция КПРФ предлагает исключить из федерального закона возможность отказа от выборов депутатов представительного органа муниципального района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В Нижегородской области к настоящему времени внесли изменения в Устав района, позволяющие лишить граждан участия в прямых выборах депутатов Земского собрания, уже более десяти муниципальных районов. Инициатива фракции КПРФ будет рассмотрена на заседании комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления ЗСНО 21 июля 2009 года в 15.00.