к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Вторник, 14 Июля 2009

Лагерь "Юный нижегородец" оштрафован на 28 000 за заболевание 49 детей

При расследовании групповой заболеваемости специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Семеновском, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке при приготовлении и реализации пищи, проведении контроля за поступлением пищевых продуктов и продовольственного сырья, неудовлетворительное содержание вспомогательных помещений для персонала пищеблока, нарушения питьевого режима в корпусах для проживания детей. Отсутствовал должный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, как со стороны медицинских работников, так и со стороны администрации учреждения.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области составлено 6 протоколов об административном правонарушении на сумму 28 000 рублей. С учетом клинико-эпидемиологических данных, результатов лабораторного исследования, можно сделать вывод, что вспышка острой кишечной инфекции в Государственном учреждении "Областной центр социальной помощи семье и детям "Юный нижегородец" носила пищевой характер вирусной этиологии. При проведении лабораторных исследований у сотрудников пищеблока обнаружена РНК норовирусов. Факторами передачи инфекции послужили продукты питания, контаминированные сотрудниками пищеблока, чему способствовали выявленные нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоке.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, носительство норавирусом велико среди взрослых (доходит до 60-70%), но протекает без симптомов. Заболевание часто встречается среди детей. Данный возбудитель передается в малых дозах при контакте, с пищевыми продуктами без термической обработки и с водой.

Как отметил главный государственный санитарный врач области Евгений петров, заболевание прошло в легкой форме, новых случаев выявлено не было, поэтому было принято решение не закрывать лагерь. На данный момент в «Юном нижегородце» отдыхают 203 ребенка.

Проведена жесткая дезинфекция помещений лагеря, все выявленные нарушения устранены, в пересменок будут проведены мероприятия по усилению противоэпидемического контроля и медицинского наблюдения. Евгений Петров подчеркнул, что это первый подобный случай за все летние оздоровительные компании в течение последних 8 лет.