к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
21 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Среда, 25 Февраля 2009

Концентрацию фенола в воздухе Дзержинска будут замерять с помощью нового оборудования

Администрацией города Дзержинска сформирован план мероприятий по охране окружающей среды на 2009 год.

В администрации города Дзержинска прошел брифинг заместителя начальника управления инвестиционной политики, внешнеэкономических и межрегиональных связей по охране окружающей среды Дмитрия Алсофьева.

Дмитрий Алсофьев озвучил общие планы работы администрации города Дзержинска в сфере экологии на ближайший год. А именно: доработка и согласование проектных материалов по ликвидации и рекультивации объектов захоронения промышленных отходов; участие в организации мероприятий по расчистке русел рек и ремонту гидротехнических сооружение (р. Совец, р. Вьюница); совместная с Правительством Нижегородской области работа по проектированию и строительству современного полигона бытовых отходов и организации мероприятий по рекультивации полигона ТБО «Игумново»; разработка и внедрение системного подхода к ликвидации и предотвращению возникновения несанкционированных свалок. Ведение реестра отходов строительства и сноса, являющихся основной составляющей несанкционированных свалок; организация комплексного мониторинга окружающей среды и выявление источников загрязнения с использованием передвижной экологической лаборатории.

Далее Дмитрий Алсофьев затронул проблему корректности методики замеров содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. По его словам, методика, которую применяет Государственное учреждение «Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р») и большинство других лабораторий, не вполне корректна. С ее помощью возможно определение фенольного индекса (веществ фенольного ряда), а не содержания фенола.

Проблема разработки новой, более совершенной методики была решена ФГУП «Всероссийский НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева» (Санкт-Петербург). Здесь был разработан метод пассивного пробоотбора, который не только позволяет определить среднесуточную и максимально- разовую концентрацию фенольного индекса, но и идентифицировать все составляющие пробы, а также определить реальную концентрации фенола.

Администрация города Дзержинска ведет работу с ФГУП «Всероссийский НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева» (Санкт-Петербург). В ближайшее время будет произведена закупка у института оборудования, которое позволит проводить пассивный пробоотбор. Отобранные пробы отправятся на исследования во ФГУП «Всероссийский НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева». Результаты исследований атмосферного воздуха будут известны в конце апреля – начале мая текущего года. В соответствии с ними можно будет судить о реальной концентрации фенола в воздухе Дзержинска.

По словам заместителя начальника управления инвестиционной политики, внешнеэкономических и межрегиональных связей по охране окружающей среды Дмитрия Алсофьева, в свое время в Санкт-Петербурге после применения вместо устаревшей методики замеров содержания вредных веществ в атмосферном воздухе более современного метода выяснилось, что реальная концентрация фенола отличается от концентрации фенольного индекса в 2 раза (реальная концентрация фенола составляла около 50%).

Закупленное администрацией города Дзержинска оборудование для проведения пассивного пробоотбора будет передано МП «РЦЭМ», благодаря чему можно будет определять максимально-разовую и среднесуточную концентрацию фенола и других загрязняющих веществ в воздухе Дзержинска. Данная работа будет носить системный характер. Оборудование будет мобильным. Оно будет устанавливаться в разных районах города сроком на 2 недели, в течение которых будут отбираться пробы атмосферного воздуха. Это позволит проводить регулярный мониторинг состояния окружающей среды в городе.

В случае, если у жителей Дзержинска возникнут любые опасения насчет превышения концентрации загрязняющих веществ где-либо по городу, они могут обратиться в Администрацию по тел 34-04-22 и оставить соответствующую заявку. Передвижная экологическая лаборатория выедет на место и осуществит замер реальной концентрации загрязняющих веществ.