к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Суббота, 11 Июля 2009

Проблемы патриотического воспитания молодежи решают в Нижегородской области

 Губернатор Нижегородской области, члены областного правительства и ректоры ведущих вузов города посетили студенческий лагерь «Школа общественного моделирования». В числе мероприятий, в которых приняли участие почетные гости, состоялся круглый стол, организованный ЦСКП в ПФО. Дискуссия была посвящена проблемам современного историко-патриотического воспитания молодежи и оценке нижегородского опыта. По окончании круглого стола, в котором приняли участие студенты, губернатор и ректоры, мы задали его участникам свои вопросы: что такое патриотизм в понятии современной молодежи и что необходимо сделать, чтобы современное патриотическое воспитание давало социальные эффекты?

 Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Нужно впитывать все полезное и прогрессивное из мирового опыта, но оставаться при этом русскими людьми

Вопрос о сочетании образования и воспитания возник ещё до нашей эры. Древние греки, например, говорили, что ученик – это не сосуд, который надо наполнить, это – факел, который надо зажечь. Безусловно, эти процессы во время обучения должны сочетаться, но разумно и интересно. Не от каждой спички факел разгорается. Знание истории не означает патриотизм. Надо знать, что в историческом пути каждой страны и всего мира есть светлые и темные страницы.

Патриотизм – это любовь к своей Родине, своему языку. К нам приходит мировая культура, но те люди, которые знают её историю, убеждены, что русская культура уникальна и богата. Нужно впитывать все из мирового опыта, что полезно и прогрессивно, но оставаться при этом русскими людьми.

У нас становление патриотического самосознания происходит трудно, так как мы – большой народ. Посмотрите, как борются за свои традиции, обычаи и язык малые народы. Нужно, чтобы большой народ знал историю, культуру и ценности малых народов, и чтобы каждый малый народ знал свою культуру, соседей и большого народа. Если это произойдет, то в мире будет меньше конфликтов, которые возникают от незнания и отсутствия контакта.

Универсального рецепта патриотизма нет, но в случае формирования молодого поколения нужно начинать с того, что более понятно – с малой родины. Краеведческие музеи, походы по памятным местам – это самое главное. И уже потом возникнет желание говорить об истории и культуре страны в целом.

Беседуя за свою профессиональную деятельность с крупными учеными, военачальниками, художниками, артистами, поэтами, я всегда удивлялся: насколько они всесторонне образованы и глубоко знают историю, традиции и обычаи своей страны. Именно поэтому они стали заметными, потому что узкий человек, не патриот, не может стать кем-то значимым.

 Виктор Глуздов, ректор НГПУ

Гражданам России необходимо исходить из убеждения, что наша страна лучше всех

Есть образование: образованный человек знает теорию, историю, математику, литературу, биологию, то есть информирован. Есть обучение: решаю задачу, умею пользоваться сваркой и крутить ключ, умею что-то ещё. Но воспитание подразумевает выработку позиций, убеждений и понимания, для чего я совершаю те или иные поступки. Это самая трудно создаваемая и проверяемая часть.

Гражданам России необходимо исходить из убеждения, что наша страна лучше всех. Но не у всех это убеждение есть, его нужно воспитывать. Молодежный лагерь «Взлет» соединяет эти стороны: знания, умение и вырабатывание позиции. Здесь прививают молодежи чувство патриотизма в следующем понимании: «Моя страна лучше всех; это не значит, что все остальные – плохие, но из всех государств я буду жить только здесь».

 Станислав Мучник, студент ННГУ

Для воспитания патриотизма у молодежи я предлагаю использовать инструменты имиджа, маркетинга и PR

Мне кажется, патриотизм надо воспитывать изнутри. Мы должны прорабатывать и разъяснять идеи патриотизма поколению моложе нас. Ни в коем случае не агитировать и не пропагандировать. В современном понимании патриотизм воспринимается как долг, или в чуть смягченном варианте, как обязательство любить страну. Нам это аргументируют следующим образом: ты что, не любишь Родину? Пока патриотизм воспринимается как неотъемлемая часть, но неизвестно чего и о чем. Патриотизм должен воспитываться так, чтобы человек пришел к нему сам.

XXI век – это информационный век. Сейчас как никогда много информации и доступа к ней. Для воспитания патриотизма у молодежи я предлагаю использовать инструменты имиджа, маркетинга и PR. Мы должны выделить из существующего моря информации ту, которую нужно донести до молодого поколения.

Ребенок становится пользователем ПК с 4-5 лет. Большинство игр и программ на нашем рынке – зарубежного производства. В компьютерных играх, которые рассчитаны на поколение от 12 лет (шутеры и стратегии, основанные на военных действиях), в 90% случаев русские выступают в рои солдата вражеской армии. По сути, в каждой игре мы убиваем своих же соотечественников. Я считаю, что нужно разрабатывать компьютерные продукты с нашими мультипликационными героями, например со Смешариками, и с их помощью прививать идеи патриотизма детям.

 Марк Чиненков, студент ВВАГС

Понятие патриотизма принадлежит всему народу и не должно относиться к какой-то одной социальной группе

Понятие патриотизма в современной России должно быть неотчуждаемо от гражданского общества. Если мы хотим сделать нашу молодежь патриотичной, чтобы она знала о своих корнях и радела за свое Отечество, нам необходимо прежде создать верные предпосылки для этого.

Патриотизм нужно рассматривать со множества точек зрения. Тогда патриотизм будет восприниматься не как некая догма, а как динамичные общественные отношения, которые, на мой взгляд, должны служить народу. Само понятие принадлежит всему народу и не должно относиться к какой-то одной социальной группе. Сегодня нашей стране не хватает общего понимания понятия патриотизма. В современном государстве общественно-политические отношения настолько разнообразны и подвижны, что патриотизм не должен прививаться каким-то одним уполномоченным государственным органом. Он должен стать национальной идеей всех граждан и прививаться совокупностью всех форм общественной организации. Тогда патриотизм будет понятием не субъективным и всеобщим. У нас настолько богатая на события, многовековая история, что она позволяет сделать чувство патриотизма цельным, всесторонним и объективным, а не высосанным из пальца в рамках одной идеологии.

 Игорь Климов, студент ВГАВТ

Патриот – это не тот человек, который с флагом идет по улицам, выкрикивая лозунги о любви к Родине

В мире идет процесс интеграции и глобализации. Когда мир становится общим, понятие патриотизма расширяется: мы можем говорить о любви к своей малой родине, городу или стране. Как можно говорить о патриотизме, если у нас нет культурно-эстетических границ как таковых. Культура разных стран приходит в Россию и смешивается с нашей. Как таковой менталитет уже отторгнут нами. У нас есть общая планетарная культура, и вводить патриотизм в таком случае очень сложно, так как в страну поступает очень много влияний извне.

Любовь к Родине не должна быть слепой, наоборот, надо замечать все её недостатки и пытаться превратить её минусы в плюсы или бороться с ними. Патриот – это не тот человек, который с флагом идет по улицам, выкрикивая лозунги о любви к Родине. Патриот – это тот, кто создает что-то полезное для своего государства: социальные проекты, общественные мероприятия. При этом патриотизм не означает принижение достоинств других стран и народов.

На мой взгляд, проект «Мининский призыв» может найти свое продолжение при реорганизации. Не обязательно тема народного ополчения: тем в российской истории огромное количество. Сменится тематика разговоров, форма общения, но останется конечная цель – создание активной, образованной и патриотичной молодежи. Каждая новая смена в лагере и поколение будет идти новой ступенью, и каждая новая ступень создаст лестницу, а эта лестница поможет подняться нашему обществу.