к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Пятница, 10 Июля 2009

Уголовное дело по факту убийства семьи нижегородцев в Ростовской области взято под контроль СКП РФ

В Ростовской области был расстрелян автомобиль с подполковником нижегородской милиции, его женой и двумя малолетними детьми.

 В связи с особой дерзостью, с которой совершено убийство семьи нижегородского подполковника милиции Дмитрия Чудакова в Ростовской области, а также широким общественным резонансом, вызванным данным преступлением, Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александром Бастрыкиным принято решение о передаче уголовного дела из следственного управления по Ростовской области для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Уже назначен руководитель следственной группы из Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, который в ближайшее время вылетит в Ростовскую область и возглавит следственную группу, в состав которой войдут следователи следственного управления по Ростовской области и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, которые с первого дня на месте оказывают активную помощь в расследовании убийства.

В рамках расследования уголовного дела будут особо тщательно проанализированы другие аналогичные преступления, совершенные на данном участке дороги в прошлые годы, и при достаточных основаниях уголовные дела будут присоединяться к имеющемуся делу. Вчера одно из таких уголовных дел уже было присоединено к данному делу (в июле прошлого года на этом участке дороги в автомашине были обнаружены тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями). Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, сообщается на официальном сайте СКП РФ.

Как сообщалось ранее, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а,з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), по ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ (разбой) по факту обнаружения на автодороге М-4 «Краснодар-Москва» в салоне автомашины трупов четырех человек (водителя автомашины, его супруги и двух малолетних детей) – жителей Нижегородской области.

По результатам осмотра места происшествия установлено, что у 34-летнего Дмитрия Чудакова и его 7-летнего сына Саши обнаружено огнестрельное ранение в голову, у жены Ирины - огнестрельное ранение в голову, а также колото-резаные ранения, у 11-летней дочери Вероники – множественные колото-резанные ранения спины.

В настоящее время назначено проведение судебно-медицинских экспертиз с целью установления количества, локализации, характера телесных повреждений у потерпевших, а также времени наступления смерти. Одной из основных версий совершения преступления следствие рассматривает убийство в ходе разбойного нападения. Вместе с тем следствием будут проверены и другие версии совершения преступления, сообщают в СУ СК при прокуратуре РФ по Ростовской области.

Для расследования уголовного дела создана следственно оперативная группа состоящая из 10 сотрудников следственного управления СКП РФ по Ростовской области, а также оперативных сотрудников ГУВД по Ростовской области . Для оказания практической помощи в расследовании преступления в Ростов-на-Дону выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Отметим, что в июле 2008 года на данном участке автодороги М-4 было совершено аналогичное преступление. У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами. На основании постановления руководителя следственного управления по Ростовской области указанные уголовные дела соединены для дальнейшего расследования в одно производство.

Следственное управление обращается ко всем гражданам, которым что-либо известно о совершенных преступлениях обращаться в органы внутренних дел либо непосредственно в следственное управление по Ростовской области.

Как сообщалось ранее, нижегородская семья в составе четырех человек была убита в собственной машине в Ростовской области. 8 июля 2009 года около 11:00 в ГУВД по Нижегородской области поступило сообщение от коллег из Ростовской области о том, что около посёлка Степной Аксайского района Ростовской области в отношении сотрудника нижегородского ОМСН (отряда милиции специального назначения) и его семьи совершено преступление. 34-летний подполковник милиции Дмитрий Чудаков возвращался с семьей из отпуска на личном автотранспорте. На их машину было совершено нападение, в результате которого нижегородский милиционер и его самые близкие люди – жена Ирина, 11-летняя дочь Вероника и 7-летний сын Саша погибли.

Личный состав ГУВД по Нижегородской области глубоко скорбит о гибели своего боевого товарища и членов его семьи и выражает искренние соболезнования в адрес родных и близких погибших.

Дмитрию Леонидовичу Чудакову было 34 года. Это был боевой офицер, 9 раз выезжавший в служебные командировки на Северный Кавказ, кавалер ордена «Мужества», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отвагу». В органы внутренних дел подполковник Чудаков пришёл сразу после армии – в 1994 году и прошёл путь от милиционера-водителя до начальника 2 боевого отделения Отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области.

В настоящее время на территории Ростовской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию преступников, совершивших это жестокое убийство. Сотрудники ГУВД по Нижегородской области уверены, что их ростовские коллеги в кратчайшие сроки раскроют это дерзкое преступление. Сотрудники нижегородской милиции уже выехали на место и со своей стороны окажут максимальное всестороннее содействие в расследовании убийства своего коллеги и его семьи.

Ветеранская организация ГУВД по Нижегородской области открыла в счёт для сбора средств по оказанию помощи семьям погибших.