к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Пятница, 10 Июля 2009

Арзамасский район Нижегородской области 11 июля отметит 80-летие

Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

11 июля 2009 года в 13.00 губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80 – летию со дня образования Арзамасского района. Торжества пройдут в лугах около рабочего поселка Выездное.

Арзамасский район как административно-территориальное образование в составе Нижегородской области функционирует с 7 июля 1929 года. Наибольшее производство сельскохозяйственной продукции в районе было достигнуто в 70-х годах. В это время Арзамасский район прославился на всю Россию своим луком.

Первобытные люди в этих краях по исследованиям археологов появились 50-24 тысячи лет назад. Окончательное освоение этих земель человеком проходит в VIII-VI тысячелетиях до н.э., в эпоху мезолита. Мезолитическим памятником на территории района является известная стоянка близ села Старая Пустынь. Она появилась, вероятно, около 9 - 8 тысяч лет назад.

В 6-7 вв. нашей эры на территории края появляются неукреплённые селища. У их жителей роль скотоводства постепенно снижается, и его заменяет развитое земледелие. В XII веке поволжский край, богатый лесами, дичью, медом диких пчел, активно колонизируется древнерусскими поселенцами. Во время монголо-татарского нашествия поволжский край разделил тяжелую участь других разоренных русских земель. Несмотря на монголо-татарское нашествие, русское влияние на территории арзамасского края постепенно все усиливалось. Сюда, в глухомань, переселялись русские из разоренных татарами городов, сел и деревень.

В 1554 году в Поволжье вспыхнула Черемисская война, именно тогда городок Арзамас получил рубленую крепость и стал уездным центром. Для охраны арзамасского края была основана казачья Выездная слобода, а вдоль Теши устроена засечная черта. Наиболее активное заселение территории, как свидетельствуют архивные документы, произошло после похода царя Ивана Грозного со своими войсками на Казань. В середине XVI века для охраны арзамасского края была основана казачья Выездная слобода, а вдоль реки Теша устроена засечная черта. Именно в это время городок Арзамас получил рубленую крепость и стал уездным центром.

В это время всё более усиливалась роль Арзамаса как торгового и промышленного центра, благодаря расположению на перекрестке больших торговых дорог. Экономическое процветание арзамасской земли, её «золотой век» продолжался до середины 19 столетия. Появление пароходов на Волге и постройка железных дорог из Москвы в Нижний Новгород и в Самару изменили направление грузопотоков. Арзамас оказался вне транспортных дорог. К середине 19 века в городе действовало свыше 30 заводов и фабрик.

После отмены крепостного права в 1861 году деревня стала втягиваться в товарно-денежные отношения. К концу века стали появляться купеческие лавки, к 1915 г. их стало более 300. Но, несмотря на развитие торговли, главным фактором, определяющим экономическое положение деревни, осталось земледелие, которым занималось 60 % населения. Для примера - торговлей занималось только 3 % жителей. Основными выращиваемыми культурами в уезде были зерновые хлеба, овес, ячмень, гречиха, просо, горох, конопля. Большое место в сельском хозяйстве уезда занимало огородничество со специализацией на луке и капусте. Широко были распространены кустарные и отхожие промыслы.

В период НЭПа в деревне проводилась работа по объединению крестьянства, производству сельскохозяйственной продукции, её сбыту, внедрению современной техники, а так же по снабжению необходимыми материалами, семенами, предметами массового производства. Крестьянство оживало, получив возможность распоряжаться продуктами своего труда, появились состоятельные семьи. В 1928 году началась массовая коллективизация, сопровождающаяся раскулачиванием зажиточных крестьян. Было создано 36 колхозов, часть из которых не избежала бесхозяйственности, но в основном довоенные колхозы были экономически крепкими.