к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Четверг, 9 Июля 2009

Группа компаний "Синтез ОКА" планирует модернизировать производство

Мэр Дзержинска Виктор Портнов встретился руководителем Сергеем Луговским, ознакомился с текущей ситуацией на предприятии, планами и перспективами его развития.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов 9 июля 2009 года посетил группу компаний «Синтез ОКА». В состав группы компаний «Синтез ОКА» входит ООО «Синтез ОКА» (образовалось в результате выделения в самостоятельную структуру из ОАО «Синтез» в октябре 2006 года), ЗАО «Химсорбент» (образовалось в 1996 году) и др. Данные предприятия, являющиеся ведущими российскими производителями метилдиэтаноламина и этаноламинов, расположены в Восточном промышленном районе города Дзержинска на территории бывшего завода «Ока».

Производственный комплекс включает в себя несколько среднетоннажных заводов-производств, на которых трудится около 700 человек. Общая площадь комплекса составляет 48000 кв.м, общая мощность компаний – 55 тыс. тонн продукции в год. В планах предприятия – увеличение к 2011 году объема производства и реализации аминов до 70 тыс. тонн в год.

В 2008 году прибыль ООО «Синтез ОКА» и ЗАО «Химсорбент» составила 197 млн. рублей и 67 млн. рублей соответственно. Средняя заработная плата – 16,5 тыс. рублей. Рост заработной платы в 2008 году составил 42%. В условиях кризиса на предприятии запланирована ежегодная индексация зарплаты сотрудников. Производительность труда на ООО «Синтез ОКА» и ЗАО «Химсорбент» в 2006 году составляла 1,52 млн. рублей. Планируется, что к 2010 году этот показатель вырастет в 3 раза.

«Вся планируемая модернизация производства связана с ростом производительности труда и повышением качества работы (автоматизация производства, привлечение западных технологий и т.д.)», - отметил Сергей Луговской. Повышение производительности труда на предприятии идет за счет обучения сотрудников, разработки эффективных мотивационных программ и т.д.

Величина совокупных налоговых отчислений при реализации всех планов группы компаний «Синтез ОКА» к 2010 году увеличится в 3 раза по сравнению с 2006 годом.

В период с 2008 по 2009 год компания намерена реализовать инвестиционные проекты на сумму 400 млн. рублей (инвестиционный план на текущий год – 214 млн. рублей). Наиболее важный инвестиционный проект 2009 года – это перевооружение производства этаноламинов с целью выпуска качественно нового продукта (чистого этаноламина). Ранее этот продукт никогда на территории России не выпускался, а поставлялся из-за рубежа. Реализация данного проекта позволит предприятию занять принципиально новую нишу на рынке этаноламинов.

На сегодняшний день группа компаний «Синтез ОКА» - одно из четырех предприятий города Дзержинска, которые демонстрируют наилучшие финансово-экономические показатели в условиях кризиса. Здесь не было масштабных сокращений персонала, более того, в настоящее время предприятие ведет набор сотрудников рабочих специальностей.

На предприятии широко представлена социальная политика. Имеет место коллективный договор. Организовано питание и доставка персонала до места работы. Полностью удовлетворяются все потребности сотрудников компании в детских путевках в летние загородные оздоровительные лагеря и в лагеря санаторного типа в течение года. При этом объем родительской платы составляет менее 5% от стоимости путевки.

Кроме того, на предприятии ведется работа по организации летней занятости молодежи и подростков в каникулярный период. В настоящее время здесь трудятся 13 человек (в июне – 11 человек). В основном, это дети работников предприятия, они занимаются благоустройством территории.

«Мне, как главе города, чрезвычайно важно понимать существующие условия работы промышленности в условиях кризиса, а также процессы, идущие на наших предприятиях. «Синтез ОКА» - это одна из социально значимых для Дзержинска компаний. Здесь имеются стратегические программы развития и расширения существующих производств, а также открытия новых. Перспективы у предприятия хорошие, социальная политика компании выстроена четко и грамотно. Чем больше подобных предприятий будет работать на территории Дзержинска, тем будет лучше для города и его населения», - отметил в заключение встречи мэр Дзержинска Виктор Портнов.

Он также предложил руководству предприятия посильную помощь со стороны администрации города при подаче заявок в Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области, в том числе, для придания инвестиционным проектам статуса приоритетных.