к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Четверг, 9 Июля 2009

Продюсерский центр оштрафован на 10 000 рублей за концерт ансамбля "Березка" в Нижнем Новгороде

Во время выступления были нарушены авторские права, сообщают в прокуратуре Нижнего Новгорода.

Мировой судья судебного участка №6 Советского района Нижнего Новгорода рассмотрел постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ, вынесенное прокуратурой Нижнего Новгорода. Прокуратурой города было установлено, что 5 марта 2009 года продюсерский центр организовал в помещении Нижегородского академического театра оперы и балета им.А.С.Пушкина концерт хореографического ансамбля «Березка» им.Н.С.Надеждиной, а также самостоятельно реализовал билеты. Во время концерта ансамблем были представлены хореографические произведения Надеждиной Н.С. и Кольцовой М.М.

27 ниября 2006 года Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО) с наследником авторского права на произведения Надеждиной Н.С. был заключен договор об управлении имущественными правами автора на коллективной основе. Также 9 октября 2003 года РАО был заключен договор об управлении имущественными правами автора на коллективной основе с автором Кольцовой М.М. Согласно полученным в ходе проверки сведениям лицензионные договоры о предоставлении права на публичное исполнение произведений вышеуказанных авторов с правообладателями либо организацией по управлению правами на коллективной основе (Волго-Вятским филиалом РАО) продюсерский центр не заключал.

Таким образом, продюсерский центр 20 апреля 2009 года в Нижегородском академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина в целях извлечения дохода осуществил публичное исполнение хореографических и музыкальных произведений без согласия их правообладателей, тем самым нарушив их исключительные права на произведения (авторские права).

Гражданское законодательство устанавливает следующий порядок пользования и распоряжения авторскими правами. Согласно ст.1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим законом способом. В частности, произведение может быть использовано путем публичного исполнения, то есть представления произведения в живом исполнении в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Постановлением Пленума ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является, в том числе, юридическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

Использование результата интеллектуальной деятельности, если оно осуществляется без согласия правообладателя, в том числе, без заключения лицензионного договора с организацией по управлению правами на коллективной основе, является незаконным и влечет ответственность. Таким образом, продюсерский центр, организовав публичное исполнение охраняемых законом произведений Надеждиной Н.С. и Кольцовой М.М. без заключения лицензионного договора, допустило нарушение авторских прав указанных лиц.

С вышеизложенной позицией прокуратуры Нижнего Новгорода согласился и мировой судья, приняв решение о признании виновным директора продюсерского центра в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 КоАП РФ и назначив ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.