к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:02 Среда, 25 Февраля 2009

Пенсионер обвиняет сотрудников милиции в избиениях за попытку подать заявление

Об этом сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

Нижегородец Виктор Семенов обратился за помощью к юристам Межрегионального комитета против пыток. Дело в том, что 5 марта 2008 года  пенсионер пошел в Усиловский городской отдел милиции УВД Нижегородского района Нижнего Новгорода, чтобы сообщить о том, что в его подъезде часто собираются молодые люди и распивают спиртные напитки, выражаются нецензурной бранью, чем нарушают покой жителей.

Придя в отдел, Семенов обратился к дежурному сотруднику милиции, но тот, не объясняя причин,  отказался принимать заявление. Семенов сказал, что будет жаловаться руководству. Тогда дежурный сотрудник милиции пригласил пенсионера в один из кабинетов, где находился еще один милиционер. Виктор Семенов продолжал настаивать на том, что будет жаловаться, если милиционеры не примут от него заявление. Далее, по словам пенсионера, произошло следующее: милиционеры вывернули ему руки за спину, а потом дежурный сотрудник милиции нанес Виктору Семенову несколько ударов в область солнечного сплетения и живота. После этого, по словам заявителя, милиционеры бросили старика на пол.

От ударов, нанесенных пенсионеру, по словам Семенова, сотрудником милиции, у него образовалась большая гематома в области живота. Через несколько дней мужчина почувствовал себя хуже и обратился в больницу, где ему был поставлен диагноз: тупая травма передней брюшной стенки, аневризма брюшного отдела аорты. Кроме того, у пожилого нижегородца обострились заболевания сердца.  В апреле 2008 года Виктору Семенову были сделаны две операции, и в мае 2008 года он был выписан из больницы.  

23 мая 2008 года Виктор Семенов обратился к начальнику УВД Нижегородского района с заявлением, в котором сообщил о незаконных действиях сотрудников милиции. По данному заявлению проводится проверка, по результатам которой неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как сообщают в Комитете против пыток, проверку проводит и принимает по ее результатам решения участковый уполномоченный милиционер. Согласно уголовно-процессуальному законодательству и ведомственным нормативным актам, проверку по сообщениям о преступлениях, совершенных сотрудниками внутренних дел, уполномочены проводить следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ. Получив подобное сообщение о преступлении, должностные лица органов внутренних должны были направить его по подследственности. Однако это сделано не было.

Согласно ведомственным нормативным актам прокуратуры РФ, осуществление надзора за исполнением органами дознания и предварительного следствия требований законодательства при приеме, проверке и разрешении сообщений о преступлениях входит в обязанности прокурора района. Однако в данном случае подобный надзор не осуществлялся, отмечают в Комитете. Более того, все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, выносившиеся участковым милиционером, направлялись в прокуратуру района в порядке надзора. Но вместо того, чтобы направить материал по подследственности, работники прокуратуры Нижегородского района неоднократно направляли его обратно в УВД Нижегородского района для проведения дополнительной проверки.

В связи с этим 29 января 2009 года сотрудниками МРОО «Комитет против пыток», действующими в интересах Семенова, в прокуратуру Нижегородской области была направлена жалоба на незаконное бездействие прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода. Из ответа, полученного от начальника 3 отдела управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры области, следует, что жалоба была направлена для рассмотрения прокурору Нижегородского района, то есть тому должностному лицу, чье незаконное бездействие обжаловалось. В статье же 10 ФЗ О прокуратуре Российской Федерации указано, что запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Сотрудниками МРОО «Комитет против пыток» в Советский районный суд была направлена жалоба на незаконное действие работника прокуратуры Нижегородской области. Судебное заседание состоится 24 февраля 2009 года.