к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
30 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Вторник, 7 Июля 2009

Установлены причины отравления детей в лагере "Юный нижегородец"

7 июля 2009 года в Территориальном управлении Роспотребнадзора прошла пресс-конференция, посвященная массовому отравлению детей в ГУ «Юный нижегородец», расположенном в Семеновском районе Нижегородской области.

Как сообщил руководитель областного Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров, в ГУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» Семеновского района Нижегородской области за период со 2 по 3 июля 2009 года была зарегистрирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией с числом пострадавших 49 человек. Заболевание протекает с легкой степенью тяжести. Основные клинические проявления заболевания: подъем температуры тела у 2 детей до 37,2 градусов Цельсия, жидкий водянистый стул без примесей, рвота от 1 до 3 раз, боли в эпигастральной области. За медицинской помощью обратилось 38 человек, при проведении медицинского осмотра детей и сотрудников было активно выявлено еще 11 человек. Заболевания зарегистрированы во всех 8 отрядах, 58% пораженных составляют дети младшего школьного возраста.

Все заболевшие дети были направлены на госпитализацию в учреждения здравоохранения Семеновского района. На 7 июля 2009 года на стационарном лечении находится 16 детей, остальные выписаны в удовлетворительном состоянии.

Расследование групповой заболеваемости начато 3 июля 2009 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Семеновском, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах.

В ходе эпидемиологического расследования были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке при приготовлении и реализации пищи, проведении контроля за поступлением продуктов и продовольственного сырья, неудовлетворительное содержание вспомогательных помещений для персонала пищеблока, нарушения питьевого режима в корпусах для проживания детей. Отсутствовал должный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, как со стороны медицинских работников, так и со стороны администрации учреждения.

В целях расследования причин возникновения групповой заболеваемости проводятся углубленные лабораторные исследования. Специалистами были взяты пробы пищевых продуктов, питьевой воды и смывов, обследовано 27 сотрудников пищеблока. По результатам лабораторных исследований в 9 из 11 проб больных детей были выделены норавирусы. Лабораторные исследования продолжаются: исследуются вирусоматериалы взрослых. Сложность определения источника заражения заключается в том, что не разработана методика обнаружения норавирусов во внешней среде: только у людей и в воде. При этом в пробах питьевой воды норавирус обнаружен не был.

«Мы не исключаем, что носителями вируса является кто-то из пищеблока», - заявил Евгений Петров.

С учетом клинико-эпидемиологических данных можно предположить, что массовый характер заболеваемости обусловлен реализацией пищевого пути передачи посредством вторичной контаминации (микробного загрязнения) норавирусами продуктов питания, чему способствовали выявленные нарушения санитарно-гигиенического режима.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, носительство норавирусом велико среди взрослых (доходит до 60-70%), но протекает без симптомов. Заболевание часто встречается среди детей. Данный возбудитель передается в малых дозах при контакте, с пищевыми продуктами без термической обработки и с водой.

Кроме того, имеются подозрения на выделение сальмонеллы среди суточной пробы продуктов питания в лагере. В частности, данный возбудитель был найден в двух пробах: в курах из Ставропольского края и в сыре из Ивановской области. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, скорее всего, сальмонелла передалась продуктам питания от одной из работниц пищеблока лагеря.

Как отметил главный государственный санитарный врач области, заболевание прошло в легкой форме, новых случаев выявлено не было, поэтому было принято решение не закрывать лагерь. На данный момент в «Юном нижегородце» отдыхают 203 ребенка.

Проведена жесткая дезинфекция помещений лагеря, все выявленные нарушения устранены, в пересменок будут проведены мероприятия по усилению противоэпидемического контроля и медицинского наблюдения.

Евгений Петров подчеркнул, что это первый подобный случай за все летние оздоровительные компании в течение последних 8 лет.

Как сообщила заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина, министерство социальной политики начало служебное расследование в отношении должностных лиц ГУ «Юный нижегородец», в обязанности которых входил контроль за соблюдение санитарно-гигиенических требований и условий. В случае установления прокуратурой административных мер взыскания, юридическому лицу грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, заместителю директора учреждения — 1000 рублей, главному врачу — 500 рублей.

Надежда Отделкина добавила, что «Юный нижегородец» - это единственное в ПФО государственное учреждение, где круглогодично проходят реабилитацию семьи и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей, инвалиды).