к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Среда, 25 Февраля 2009

Масленичная неделя в разгаре: среда - "лакомка"

Пример изображенияМасленица — старинный русский праздник, сохранившийся в нашей стране еще с языческих времен. Он предшествует Великому посту и длится целую неделю. В 2009 году Широкая Масленица проходит с 23 февраля по 1 марта. Каждый день масленичной недели носит свое название и имеет особое значение. В Нижнем Новгороде «Широкая Масленица» также открыла свои двери для жителей города.

«Масленица началась в это воскресенье и закончится 1 марта. В этот день во всех парках и на главной площади города пройдут праздничные мероприятия. Для нижегородцев будет организована специальная программа и сжигание чучела. На пл. Минина и Пожарского праздник будет проходить 1 марта с 12 до 18 часов», - рассказал директор департамента культуры Нижнего Новгорода Сергей Горин.

Во время масленицы человек набирается сил в преддверии длительного и очень строгого Великого поста. В эту неделю полагается есть много и вкусно — столько раз, сколько собака махнет хвостом. Основным блюдом являются блины со всевозможными начинками, однако мясо в масленицу употреблять уже нельзя. Считается, что человек, плохо и скучно проведший данную неделю, будет неудачлив в течение всего года, так что стоит постараться и встретить масленицу от всей души.

Масленица — это не только еда, но и всевозможные развлечения: потешные бои, катание со снежных горок, танцы, пение, сооружение масленичного чучела и многое другое. При этом каждый день Широкой Масленицы имеет свое значение. Так в минувший понедельник, 23 февраля, проходила встреча Масленицы. Ранее в этот день изготавливали всем миром соломенное чучело и сажали его на шест.

Вторник масленичной недели называется "заигрыш". В этот день начинались катания с гор на санках и масленичные гулянья. Также в этот день уделялось особое внимание молодоженам. В "заигрыш" принято развлекать народ: одеваться ряжеными и идти в гости к знакомым, устраивать домашние концерты и посиделки.

Среда - "лакомка". С этого дня уже официально нужно и можно есть, сколько душе и животу угодно, главное, не переусердствовать. Четверг называется "разгулом", когда празднование подходит к своей середине. При Иване Грозном по четвергам среди настоящих мужчин было принято устраивать кулачные бои.

В пятницу тёща зовет зятя на блины, этот день так и называется - "тещины вечерки". Самый мирный день в отношениях двух родственников, издавна ставших образами множества анекдотов. В субботу же наступают "золовкины посиделки". В этот день молодые невестки должны накормить блинами сестер мужа.

Воскресенье - Прощеный день. В этот день с закатом солнца люди ходили из дома в дом и смиренно просили прощения у всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили. В знак прощения помирившимся полагается "поцеловаться в уста". Вообще, в течение всей масленицы следует сохранять хорошее расположение духа, не стоит ссориться с близкими, а также необходимо простить все давние обиды.

Прощание с масленицей заканчивается в первый день Великого поста, который зовется Чистым понедельником, который призван для очищения от греха и обильной пищи. В Чистый понедельник принято мыться в бане, а мужчины еще и обильно пили водку, якобы для того, чтобы надежно прополоскать рот от скоромной пищи.

В Нижнем Новгороде Широкая Масленица проходит с 22 по 28 февраля на Нижегородской ярмарке. Все эти дни на специализированной выставке-ярмарке жителей и гостей города ждут чай из русского самовара, катание на лошадях, горячие блины и пироги, а также всевозможные масленичные забавы.