к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:07 Четверг, 2 Июля 2009

Инвестсовет выделил землю под строительство канатной дороги через Оку в Нижнем Новгороде

Об этом стало известно на заседании инвестиционного совета при губернаторе Нижегродской области 2 июля 2009 года.

Решением Инвестсовета ООО ВАК-ТрансАгентство (Нижний Новгород) предоставлено 10 земельных участков в Канавинском и Нижегородском районах города Нижнего Новгорода для строительства двух станций и 8 опор для пассажирской подвесной канатной дороги.

Как сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, раннее данная заявка уже рассматривалась на инвестсовете и проект был признан нецелесообразным. В процессе реализации решения ВАК-ТА изменила расположение земельных участков и предложила альтернативный вариант трассы канатной дороги. Новая трассировка принципиально отличается от предложенной ранее по площадям и местоположению земельных участков.

На сегодняшний день все согласования по проекту получены: положительное заключение департамента градостроительного развития территории области, Роспотребнадзора, министерства экологии, департамента транспорта. Администрация Нижнего Новгорода также поддерживает данный проект при условии заключения договоров аренды с РЖД и компенсации затрат по сносу муниципального торгового павильона.

Компания ВАК-ТА также предоставила согласование с ГЖД (филиалом ОАО «РЖД»), ГУММиД, Нижегородметропроект и Трансмост, НижегородгражданНИИпроект и Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. Строительство канатной дороги начнется после оформления земельных участков, согласования прав третьих лиц, более детального проектирования и одобрения Госэкспертизы.

Как сообщил представитель ООО ВАК-ТА, стоимость проекта возросла за два года на 40% — с 16 млн. долларов до 28 млн. евро. Канатная дорога будет строиться на собственные средства инвестора. По словам Дмитрия Сватковского, согласовательная часть проекта заняла много времени, так как строительство канатной дороги будет проходить рядом с метромостом и транспортными подходами к нему.

Министр инвестиционной политики уверен, что канатная дорога через Оку будет служить не только для транспортировки пассажиров, но станет новой туристической достопримечательностью города.

 

Напомним, что Инвестсовет при губернаторе в ноябре 2007 года признал целесообразным проект строительства пассажирской канатной дороги из верхней части Нижнего Новгорода в нижнюю.

По словам министра инвестполитики Нижегородской области Дмитрия Сватковского, реализация проекта пока отложена, поскольку необходимо рассмотреть, как канатная дорога будут располагаться по отношению к строящемуся Метромосту.

Кроме того, места, которые компания запросила выделить под опоры для дороги, обременены правами третьих лиц. Общий объем инвестиций в данный проект составляет 630 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 15-17 лет.

Дмитрий Сватковский отметил, что в ближайшее время будет проведено совещание по вопросу строительства данной дороги. Окончательное решение по данному проекту будет вынесено после утверждения Генплана Нижнего Новгорода, поскольку необходимо посмотреть, как эта дорога впишется в общий план развития города, подчеркнул министр.