к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Четверг, 2 Июля 2009

В Нижегородской области утверждены новые требования к автошколам

Об этом 2 июля 2009 года сообщила директор ГОУ ДОВ «Центр лицензирования и мониторинга образования Нижегородской области» Елена Апутина на пресс-конференции.

По словам Елены Апутиной, с июля на территории Нижегородской области вступают в силу новые требования к оснащенности и кадрам учебных заведений по подготовке автомобилистов. Начиная с 1 июля, заключения о материально-технической базе автошкол будут выдаваться по новым требованиям.

Как сообщил старший государственный инспектор отдела экзаменационно-регистрационной деятельности УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Сергей Костеров, руководитель каждой автошколы должен иметь в своем распоряжении телевизионные средства обучения, аппаратно-программный комплекс психологического тестирования кандидатов на вождение, АПК аудио и видеонаблюдения в автомобиле (за органами управления, измерительными приборами, действиями водителя).

Также ужесточаются требования к закрытым площадкам. Автодром должен быть оснащен элементами улично-дорожной сети: пешеходным переходом, регулируемым перекрестком, железнодорожным переездом и т.п. Пока подобное оборудование устанавливают и выдают свидетельства на ее использование только две организации в Москве и Краснодаре, но один нижегородский производитель уже проходит экспертизу на производства подобных АПК.

Елена Апутина подчеркнула, что новые требования к оснащению будут распространяться на те учебные заведения, которые будут обращаться за продлением или получением лицензии. Пока максимальная длительность лицензии автошколы — 3 года, если объекты находятся в собственности учебного заведения, но основная масса автошкол имеет срок действия лицензии 11 месяцев (срок аренды имущества).

Кроме того, с июля 2009 года начинает действовать новое Положении о лицензировании образовательной деятельности. Согласно ему, лицензирующий орган получил право проводить внеплановые проверки, выставлять притязания, отзывать и аннулировать лицензию учебного заведения.

Директор Центра лицензирования и мониторинга образования отметила, что регулярные проверки автошкол проводятся не чаще двух раз в год (за 2008-2009 годы было проведено 49 контрольных проверок), внеплановые проверки осуществляются по рекламации (за прошедший год их было только две). По мнению Сергея Костерова, введение новых требований к автошколам может привести к сокращению их числа или слиянию, так как новое оборудование достаточно дорого.

Как стало известно на пресс-конференции, на данный момент в Нижнем Новгороде насчитывается 69 негосударственных автошкол, всего 178 учреждений по Нижегородской области. При этом с 2005 по 2008 годы произошло двукратное увеличение их количества: с 36 до 78 автошкол.