к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Четверг, 2 Июля 2009

"Рынок ритуальных услуг Нижнего Новгорода продолжает оставаться незаконным", - УФАС

Об этом 2 июля 2009 года заявил руководитель Управления антимонопольной службы России по Нижегородской области Михаил Теодорович на пресс-конференции.

 По словам Михаила Теодоровича, с точки зрения администрирования, рынок ритуальных услуг города Нижнего Новгорода продолжает оставаться незаконным, на нем присутствуют нарушения антимонопольного законодательства. Глава регионального УФАС подчеркнул, что муниципалитет отдал все административные функции одному хозяйствующему субъекту и рынок остается неконкурентным.

При этом действия органов местного самоуправления города по приданию этому рынку конкурентности и открытости не совершены, вопреки решению Высшего арбитражного суда. Как и было обещано, был разработан законопроект о регулировании рынка ритуальных услуг на территории Нижнего Новгорода, но он был снят с повестки дня последнего заседания городской Думы 24 июня. Текст законопроекта был отправлен в УФАС без реквизитов, его статус и дальнейшая судьба пока не непонятны. Согласно документу, формируется новая модель рыночных взаимоотношений на рынке ритуальных услуг, но она пока далеко несовершенна.

Руководитель нижегородского УФАС считает, что вероятность возбуждения дела по нарушению антимонопольного законодательства в отношении городской администрации Нижнего Новгорода увеличилась, по сравнению с апрелем этого года.

Михаил Теодорович убежден, что в результате изменений в законодательстве потребитель должен получить большой выбор ритуальных услуг, который будет соответствовать его возможностям и желаниям. Также этот рынок должен давать возможность зарабатывать на нем деньги на понятных и прозрачных условиях. Пока в Нижнем Новгороде все «похоронное дело» принадлежит одному хозяйствующему субъекту и распределена между нескольким фирмам по остаточному принципу.

По поручению ФАС России от 10 декабря 2008 года, были проведены проверки соблюдения антимонопольного законодательства при взаимодействии органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке ритуальных услуг Нижегородской области.

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены в 27 муниципальных образованиях (в 52% от общего числа); возбуждены дела в отношении 20 муниципальных образований (в 74% от числа МО, в которых выявлены нарушения). В стадии возбуждения находятся 2 дела.

На данный момент дела возбуждены в отношении 5 городских дум (Богородска, Навашино, Семенова, Бора, Чкаловска) и земского собрания Лысковского района, а также в отношении 19 администраций (городов Арзамаса, Бора, Чкаловска, Дзержинска, Навашино, Сарова, Ветлуги, Городца, Володарска, Балахнинского, Лысковского, Вадского, Воскресенского, Сергачского, Сокольского и Уренского районов, рабочего поселка Мурашкино, Сокльское, Вознесенской поселковой администрации).

«Нижний Новгород сможет в ближайшее время возглавить этот «похоронный» список», - отметил Михаил Теодорович.