к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Понедельник, 29 Июня 2009

Нижегородское ГУВД призывает дольщиков внимательнее изучать документы заказчика строительства

ГУВД по Нижегородской области предлагает памятку для нижегородцев «Как не стать обманутым дольщиком».

Согласно сообщению ГУВД, среди наиболее характерных способов совершения преступлений, связанных с жилищным строительством, можно выделить двойные продажи – когда на одну и ту же квартиру заключается несколько договоров долевого участия.

Так 12 марта 2009 года в ГУВД по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении директора фирмы, который с целью незаконного личного обогащения с 2005 г., достоверно зная, что его организация не имеет разрешения администрации города Нижнего Новгорода на строительство здания по ул. Новая Нижегородского района города Нижнего Новгорода, заключал договора долевого участия в строительстве с гражданами и юридическими лицами, в том числе на одни и те же помещения. До настоящего времени обязательства по договорам не исполнены, денежные средства дольщикам не возвращены.

Нередко мошенники заключают под видом договора долевого участия другие договоры: о намерениях, инвестиционного вклада в деятельность фирмы, предварительной купли-продажи и др. В частности, следственной частью ГСУ при ГУВД Нижегородской области расследуется уголовное дело, возбужденное в 2006 году по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе следствия установлено, что в офисе филиала Коммандитного Товарищества заключались договора инвестиционного вклада с гражданами. При заключении договоров руководство злоупотребляло доверием вкладчиков и не разъясняло им правовые последствия внесения ими денег в хозяйственное общество в форме коммандитного товарищества (товарищества на вере), в результате чего они были введены в заблуждение относительно сути заключаемых с ними договоров. Вкладчики осуществляли финансирование строительства домов по ул. Медицинская города Нижнего Новгорода, в городах Павлово, Бор и Богородск Нижегородской области. Строительство нигде не закончено. При обращении вкладчиков в Товарищество с целью возврата паевых взносов, им было отказано. Всего за период деятельности филиала от вкладчиков было получено более 200 000 000 рублей. Необходимо отметить, что в данном случае вкладчики заключали не договора долевого участия, а договора инвестиционного вклада в деятельность товарищества, хотя были уверены, что являются дольщиками строительства определенной квартиры в определенном доме.

С целью скрыть доказательства растраты, застройщик производит фиктивную продажу строительной фирмы сторонним юридическим или физическим лицам, зачастую в другой город или регион вместе со всеми обязательствами и документацией по строительству Например, следственной частью ГСУ при ГУВД Нижегородской области расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении генерального директора одной из фирм, который путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение граждан, заключал договора на инвестиционно-долевое участие в строительстве жилого дома по ул. Голованова в Нижнем Новгороде. Окончание сроков строительства планировалось в первом полугодии 2004 года. Однако к данному сроку дом был построен частично. В настоящее время его строительство приостановлено, и квартиры, предназначавшиеся гражданам-участникам долевого строительства, были перепроданы руководством другой фирме.

По всем вышеперечисленным объектам незавершенного строительства администрацией города и области выделены бюджетные средства на защиту интересов обманутых дольщиков. Кроме того, часто встречаются следующие мошеннические действия в сфере жилищного строительства: растрата полученных от дольщиков средств на личные нужды, маскируя это под удорожание строительных материалов, недобросовестность поставщиков и подрядчиков и т.п.; умышленное доведение строительной фирмы до банкротства путем создания искусственной кредиторской задолженности; создание строительных «пирамид» под видом выдачи ипотечных кредитов.

В связи с этим при реализации своего намерения приобрести квартиру в строящемся доме необходимо учитывать ряд обстоятельств. Прежде всего, нужно выяснить, в какой организации заключается договор: является ли она Заказчиком, Генеральным подрядчиком, Субподрядчиком или инвестором. В случае заключения договора не у Заказчика строительства необходимо требовать договор между организацией, в которой заключается договор, и Заказчиком. Этот договор должен определять право организации распоряжаться реализуемой квартирой. Полученную информацию необходимо перепроверить у Заказчика.

При выборе организации, предлагающей свои услуги на рынке нового жилья, необходимо руководствоваться не дешевизной предлагаемой цены, а продолжительностью работы этой организации на рынке, сдавала ли она ранее построенные дома государственной комиссии, имеются ли у неё «проблемные» дома, длительность строительства и т.п. На момент заключения договора у Заказчика должны быть следующие документы: лицензия на право осуществления строительной деятельности и выполнение функций Заказчика, разрешение на строительство, договор аренды земли и утвержденный проект. В случае, если разрешение на строительство получено после 01.04.2006 года, все договора долевого участия в обязательном порядке должны регистрироваться в Федеральной регистрационной службе (чтобы исключить возможность двойных продаж). Все другие договора (инвестиционного вклада, предварительной купли-продажи и т.д.), кроме договора долевого участия, не гарантируют получения в конечном счете оплаченной квартиры.