к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Понедельник, 29 Июня 2009

В Нижегородской области появился новый вид мошенничества в жилищном строительстве

Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

В сфере жилищного строительства имеется ряд недобросовестных компаний, в отношении руководителей которых возбуждены и расследуются уголовные дела, проводятся проверки. Криминогенная ситуация в сфере строительства жилья на территории Нижегородской области характеризуется несколькими факторами. Отмечается наличие большого количества организаций, выдающих разрешения и согласования перед началом самого строительства, а также недобросовестное исполнение застройщиком обязательств по расселению жильцов в рамках программы «Ветхий фонд».

Нередко встречается выполнение работ на строительных объектах не зарегистрированными в установленном порядке строительными бригадами и завышение себестоимости выполняемых работ со стороны организации-подрядчика. Некоторые застройщики пытаются уйти от уплаты налогов путем заключения фиктивных договоров с фирмами, зарегистрированными на подставных лиц.

В последнее время в связи с изменением законодательства в сфере организации конкурсов и аукционов на размещение муниципальных и государственных заказов возник новый вид мошеннической деятельности: по фиктивным документам организуется фирма, от имени которой подаются заявки на участие в указанных конкурсах и аукционах. В соответствии с законодательством победителем данных конкурсов и аукционов становятся участники, предложившие наименьшую цену контракта. В связи с этим подставной представитель такой фирмы намеренно сбивает цену контракта с целью обеспечения победы фирмы по результатам торгов. В дальнейшем имеется несколько вариантов развития событий.

При первом варианте перед началом торгов представитель данной фирмы встречается с другими участниками, с которых вымогает незаконное вознаграждение за отказ от снижения цены контракта на торгах (в данном случае речь идет о совершении преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп»). Во втором случае по законодательству фирме, с которой заключен контракт, перечисляется аванс в размере 30% от стоимости контракта, после чего работы не выполняются, представители фирмы исчезают (в данном случае речь идет о совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество»).

В связи с этим управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД во взаимодействии с управлением по проведению конкурсов и аукционов при администрации города Нижнего Новгорода провели оперативно-профилактические мероприятия, направленные на недопущение фактов совершения участниками конкурсов преступлений по указанным схемам.