к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Пятница, 26 Июня 2009

В Нижегородской области открылась первая "Зеленая стоянка" для круизных судов

Стоянка «Лукоморье» будет работать круглогодично.

26 июня 2009 года в Балахнинском районе на берегу Волги (в районе пансионата «Волга») министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков принял участие в открытии первой «Зеленой стоянки для круизных судов «Лукоморье».

Территория, где создана «зеленая стоянка», расположена в 14 км. по автотрассе или 28 км по реке от Нижнего Новгорода (на правом берегу р.Волга в районе 878-879 км по Атласу ЕГС, в четырех километрах ниже по течению от г. Балахны). Участок представляет собой вытянутую вдоль высокого берега Волги территорию с естественными перепадами. Пляжная и развлекательно-рекреационная зона организована в живописном месте рядом с реликтовой дубовой рощей.

Комплекс работ по созданию инженерной инфраструктуры зеленой стоянки проводился Правительством Нижегородской области совместно с администрацией Балахнинского района и инвестором в лице ООО «ГАМА» в период с 2007-2009 годы. Работы по благоустройству самой территории стоянки и созданию малых форм, включая рекреационные объекты, продолжатся в 2009 и 2010 годах.

Актуальность создания зеленой стоянки заключается в том, что на круизном маршруте по реке Волге в рамках территории Нижегородской области нет ни одной зеленой стоянки, а в целом на маршруте до Астрахани их всего две. В тоже время есть такие хорошо известные примеры как, зеленая стоянка в Верхних Мандрогах на круизном маршруте до Санкт-Петербурга.

Преимущества зеленой стоянки «Лукоморье», учитывая, что она находится в непосредственной близости от Нижнего Новгорода, еще и в том, что Стоянка будет работать круглогодично: летом принимая суда, которые проходят вниз и вверх по Волге, зимой – здесь возможен отстой круизных судов, которые могут использоваться и как дополнительное средство размещения.

Благодаря своему географическому положению, прекрасным экологическим показателям, данная территория в будущем может стать одним из привлекательных мест круизного туризма в Нижегородской области. В перспективе здесь возможно и создание город мастеров, мини-музеев, центра водных развлечений, яхт-клуба, спортивных площадок для летних и зимних игр. Все это будет служить дополнительной «изюминкой» для привлечения туристов как прибывающих водным транспортом, так и наземным.

Мощности стоянки для подхода круизных судов позволяют принимать два круизных судна одновременно. Планируется, что в сезон 2009 года будут заходить на стоянку пока двухпалубные суда, позднее с проведением дноуглубительных работ и суда с большей осадкой. Договора на швартование компанией оператором уже подписаны.