к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 7 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:06 Пятница, 26 Июня 2009

В Международный день в поддержку жертв пыток в Нижнем Новгороде пройдет пикет

Вот уже более десяти лет для мирового сообщества 26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток.

Традиционно в этот день проводятся разнообразные митинги, акции, публичные мероприятия, посвященные поддержке людей, пострадавших от незаконного насилия, а также проблеме пыток в целом. Международный день ООН в поддержку жертв пыток был провозглашён 12 декабря 1997 года специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

В этот день Межрегиональный Комитет против пыток ежегодно старается привлечь внимание граждан к проблеме распространения пыток в правоохранительных органах регионов, в которых действует Комитет. На сей раз в Оренбуржье пройдет пикет у здания прокуратуры, а в Чеченской Республике состоится совместная пресс-конференция с Уполномоченным по правам человека Республики. Пресс-конференции, организованные Комитетом, состоятся также в Йошкар-Оле и Уфе.

Что касается Нижнего Новгорода, то в этом году Комитет выразил намерение провести пикет на площади Театральной (на улице Большая Покровская), о чем, в соответствии с законом, уведомил администрацию города. При этом Комитет гарантировал соблюдение общественного порядка.

Однако в согласовании заявленного места проведения пикета было отказано. Администрация Нижнего Новгорода мотивировала свой отказ следующим. Во-первых, проведение большого количества мероприятий на пл. Минина, Горького, ул. Б. Покровская «вызывает справедливые нарекания и упреки в адрес администрации со стороны жителей и организаций». Во-вторых, «обеспечить необходимый уровень безопасности участников публичного мероприятия и других граждан затруднительно». Мэрия предложила Комитету против пыток территории иных районов, кроме Нижегородского, сообщают в организации.

«За годы своего существования Комитет против пыток неоднократно проводил подобные мероприятия, посвященные Международному дню в поддержку жертв пыток, в том числе – на пл. Минина и Горького. Эти акции никогда не нарушали общественный порядок, проводились цивилизованно и мирно. В этом плане Комитет против пыток зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Информация о количестве заявленных участников пикета (30 человек), продолжительности мероприятия (2 часа), его целях, а также гарантии соблюдения общественного порядка были, по всей видимости, проигнорированы. Поэтому поступок мэрии, фактически запретившей проведение мирного собрания в выбранном Комитетом против пыток месте, вызывает, по меньшей мере, изумление. Ответ администрации уже был обжалован юристами Комитета в суд», - сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

Члены Комитета считают правильным проведение пикета на выбранном нами месте. «Межрегиональный Комитет против пыток преследует исключительно мирные цели, и, смеем надеяться, приносит пользу обществу и государству. Мы уверены, что острейшая проблема насилия в милиции требует внимания и реакции как можно большего количества нижегородцев», - заявляют в организации.