к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Четверг, 25 Июня 2009

В столице состоялось открытие выставки "Большая Волга в Москве"

Об этом сообщают в Приволжском полпредстве.

25 июня 2009 года в Центральном Доме художников на Крымском валу состоялось открытие выставки "Большая Волга в Москве". В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Александр Авдеев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и скульптор Зураб Церетели.

К участию в выставке "Большая Волга в Москве" приглашены руководители федеральных министерств и ведомств, заслуженные деятели искусств России и зарубежных стран, дипломатический корпус посольств зарубежных стран. 750 авторов из 14 регионов Приволжского федерального округа представили около 1300 работ: живопись графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, народные промыслы.

Впервые за последние десятилетия выставка организована государственными структурами совместно с творческими союзами. Приволжский федеральный округ – многонациональное и многоконфессиональное территориальное образование, представляющее собой соцветие самобытных культур и традиций. В округе представлено около 140 различных наций, народностей, этнических групп. Главная задача выставки "Большая Волга в Москве" - демонстрация многообразия культур, содействие сохранению и приумножению духовного наследия народов, проживающих на территории Поволжья, развитие межрегиональных и международных творческих связей.

"Это очень значимое, неординарное событие. Так полно живописное искусство художников ПФО в Москве не было представлено ни разу. Излишне говорить о значимости культуры в нашем обществе - она играет большую роль в воспитании эстетических чувств. В зале представлена малая толика произведений, но и по ней видно, насколько разнообразно искусство в ПФО. В округе насчитывается более 140 национальностей, работают 16 отделений Союза художников. Я хочу поблагодарить их за работу по организации выставки", - отметил в своем выступлении Григорий Рапота.

В последнее время много говорится о толерантности как показателе зрелости гражданского общества. Выставка "Большая Волга в Москве" - зрелищно-убедительный пример содружества разных этносов и конфессий. В ее экспозиции искусство русских, татар, удмуртов, башкир, мордвы, чувашей, марийцев сплетено в единое художественное целое. При всем разнообразии тем и сюжетов, пластики форм, особенностей колористического видения, стилистических приемов можно видеть органичность и целостность общероссийской культурной традиции. Искусство, как никакой другой вид интеллектуальной деятельности, наглядно демонстрирует заинтересованность людей друг в друге.

Живописные полотна, представленные на выставке, воплощают эстетические представления художников, сформированные природой. Широкий географический охват выставки позволяет видеть в многочисленных пейзажах не только разнообразие мотивов, но и особенности их художественного воплощения. Эти моменты этнического своеобразия делают выставку "Большая Волга в Москве" насыщенной новыми впечатлениями.

Произведения художников народных промыслов в мире искусства осуществляют очень важную функцию, связывая профессиональное творчество с национальной культурой, в которой наиболее полнокровно проявляются этнические традиции. Мировую известность приобрели хохлома, Городецкая роспись, мордовские вышивки, работы по бересте, вятская дымковская игрушка и вятское кружево, уральская и нижегородская резьба по камню.

Близость к народным истокам, к пластам еще не освоенных художественным миром духовных ценностей, выраженных в стилистике XXI века, определяет современность и знаковость произведений искусства. Многие из них на проекте "Большая Волга в Москве" отвечают вызовам нашего времени, а сама выставка побуждает к диалогу художников и власти о будущем изобразительного искусства, к развитию межкультурного диалога в многонациональной России и между разными странами.

Для участников и посетителей в день открытия выставки национальные коллективы Приволжского федерального округа дали торжественный концерт.