к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
20 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Среда, 24 Июня 2009

Нижегородка пожаловалась в НРООИ "Инватур" на ночной клуб, куда ее не пустили в инвалидной коляске

По российскому закону, доступ к объектам социальной инфраструктуры должен быть открыт для всех.

 В организацию «Инватур» обратилась инвалид-колясочница Екатерина Демина. В ночь с 19 на 20 июня 2009 года ее вместе с двумя подругами, не имеющими инвалидности, не пустили в один из ночных клубов Нижнего Новгорода. По словам Екатерины, в этот вечер она с подругами решила устроить вечеринку, сообщают в «Инватуре».

«Сначала все шло гладко. В один ночной клуб мы попали беспрепятственно, и пробыли там почти два часа. После этого мы решили переместиться в другое аналогичное заведение, ночной клуб «Лекс». В здание клуба мы попали беспрепятственно, однако дальше первых дверей нас не пропустили. Контролер заявила, что не может нас пропустить, потому что я на инвалидной коляске», - отметила Екатерина Демина.

После этого Екатерина и ее подруги пожелали поговорить с администратором клуба. Администратор подтвердила правомерность действий контролера, и заявила, что на коляске этот ночной клуб посещать нельзя. По ее словам, администрация клуба не намерена нести ответственность за мою безопасность.

«Я спросила – а как же за других? За других они готовы отвечать, за меня нет, потому что я на коляске. А у них не приспособлено, на лестнице нет пандусов. На вопрос – почему у них не приспособлено, мне ответили – это частный клуб. Мы пытались убедить, что справимся с лестницей без помощи охраны, если проблема в этом. Но никакие доводы не подействовали. На коляске нельзя, «здесь люди отдыхают». Оставалось только одно – развернуться и уйти», - сообщила НРООИ «Инватур» Екатерина Демина.

Как отмечает Екатерина, до этого случая она даже не предполагала, что нечто подобное может случиться в одном из развлекательных заведений Нижнего Новгорода: «До этого случая я неоднократно посещала ночные клубы и другие развлекательные учреждения, и ни разу при их посещении мне не указывали на дверь.  Напротив, охрана предлагала помощь, даже если она не требовалась, а персонал всегда был открыт и дружелюбен».

Коллектив НРООИ «Инватур» считает произошедшее открытой дискриминацией гражданина по признаку инвалидности. В связи со случившимся Председателем Правления НРООИ «Инватур» Р.Р. Роганяном направлено официальное письмо руководству ночного клуба «Лекс» с просьбой разъяснить случившееся и в дальнейшем не допускать подобных инцидентов.

Также нуждается в выяснении и вопрос о причинах архитектурной недоступности данного ночного клуба. Напомним, что с 1999 года действует ст.15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ей, организации независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).