к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Вторник, 23 Июня 2009

Нижегородский ТЮЗ — театр детского "антиутренника"

23 июня 2009 года состоялась пресс-конференция нижегородского театра юного зрителя по итогам 81-ого театрального сезона. Среди наиболее удачных спектаклей сезона художественный руководитель театра Вячеслав Кокорин назвал «Бременских музыкантов» и «Слона Хортона», успех которых обеспечила «хорошая, человечная команда». Также художественный руководитель отметил такое событие, как приход в ТЮЗ нового музыкального руководителя — Ольги Шайдуллиной. Главной особенностью нижегородского театра юных зрителей Вячеслав Кокорин считает постановки для детей на малой сцене. По мнению руководителя ТЮЗа, они обеспечивают другое качество контакта с маленьким зрителем, у которого ещё нет опыта посещения театр и общения с ним.

Как сообщил Вячеслав Кокорин, он подал заявление на увольнение с должности художественного руководителя ТЮЗа. По словам худрука, его уход связан с прекращением деятельности курсов актерского мастерства РАТИ ГИТИС из-за формального, бумажного нарушения. «Меня физически подорвала эта ситуация, не осталось ни сил, ни азарта», - отметил Вячеслав Кокорин.

На данный момент курс остановлен, так как с января 2009 года было прекращено его финансирование. В ГИТИС перестали поступать средства от департамента культуры Нижегородской области, и все педагоги остались без заработной платы за этот год.

Департамент культуры области прекратил финансирование, так как курсы были организованы в нарушение российского законодательства об образовании. В качестве выхода из ситуации было предложено два варианта: добиваться от Государственной Думы внесения соответствующих изменений в закон или организовать заочное обучение в студии при нижегородском ТЮЗе.

По мнению худрука, студийное заочное обучение — это несерьезно, так как отсутствует погружение в театральную среду. Вячеслав Кокорин также отметил, что пять других субъектов РФ, где действовали курсы РАТИ ГИТИС, через суд нашли способ продлить контракты.

Бывший глава ТЮЗа подчеркнул, что данные курсы должны были обеспечить новыми кадрами труппу театра — артистами с дипломом о высшем образовании, воспитанными по руководством худрука. Под Новый год предполагалось создать силами учеников новогоднее детское представление, а к концу сезона выйти с новым спектаклем для молодежи. В данный момент после закрытия курсов ученики пытаются поступать в другие театральные вузы страны или училища, кто-то был вынужден пойти в учебное заведение другого профиля.

По словам Вячеслава Кокорина, художественное руководство ТЮЗом переходит в руки Владимира Золотаря, который с августа 2008 года занимает должность главного режиссера театра. «Дальше театром будет заниматься молодой, энергичный человек», - заметил бывший худрук.

Пока будущее театра остается неясным, несмотря на то, что Владимир Золотарь ведет переговоры по приглашению различных театральных деятелей на постановки. «Я не очень понимаю свое будущее в театре в отсутствии Кокорина, курсов и бывшего руководителя департамента культуры области Сергея Щербакова», - сказал он. Кроме того, в департаменте культуры урезали бюджет ТЮЗа на следующий год. Как отметил Владимир Золотарь, регион не заинтересован в продолжении курсов и развитии театра юного зрителя.

Главный режиссер нижегородского театр юного зрителя считает, что вместе с Вячеславом Кокориным уходит очень важная составляющая театра — маленькие детские спектакли, которые делали ТЮЗ «театром детского антиутренника». На такие постановки дети сами приводили своих родителей, а не сгонялись учителями и воспитателями из-под палки.

Бывший художественный руководитель ТЮЗа намерен покинуть Нижний Новгород и вернуться в Екатеринбург. Ему уже начали поступать предложения о дальнейшей работе. «Но я появлюсь сразу же, как только существование курсов ГИТИСа станет официальным», - заявил Вячеслав Кокорин.