к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Вторник, 23 Июня 2009

Предприятия народных художественных промыслов Нижегородской области получат поддержку

23 июня 2009 года на заседании правительства Нижегородской области министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков сообщил о состоянии отрасли народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области в условиях кризиса.

Как отметил министр, на текущий момент для нижегородских промыслов характерны основные общероссийские тенденции: снижение объемов производства продукции, падение спроса, высокая кредиторская задолженность, в том числе задолженность в бюджет и по заработной плате, нехватка средств для закупки сырья и материалов, сравнительно невысокая средняя заработная плата. Так, по результатам первого квартала 2009 года предприятиями НХП произведено продукции на сумму 181 млн. рублей, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке во втором квартале падение объемов реализации составит 30%.

Снижение объемов производства и объемов реализации продукции на предприятиях отрасли является результатом снижения потребительского спроса. Падение объемов реализации обусловлено, в том числе сокращением заказов крупных предприятий и государственного заказа на сувенирную продукцию. Снижению объемов производства способствовало и повышение тарифов на электроэнергию, рост цен на драгоценные металлы.

Однако есть и положительные моменты. Благодаря эффективной маркетинговой политике, проводимой министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, объем экспорта в первом квартале 2009 года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%. Следует заметить, что новые крупные заказчики в Японии появились в результате участия предприятий в выставке НХП, организованной Правительством Нижегородской области в городе Тохоку (провинция Мияги) в октябре 2008 года.

В качестве антикризисных мер принят ряд нормативных правовых актов, направленных на сохранение предприятий НХП. Принято постановление правительства Нижегородской области «Об утверждении Положения о порядке предоставления в 2009-2011 годах субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на электроэнергию организациям народных художественных промыслов и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере народных художественных промыслов Нижегородской области». На эти цели в 2009 году предусмотрено 5 млн. рублей. Компенсация из средств областного бюджета может составить от 60% до 90% затрат предприятий на электроэнергию.

В оперативном порядке в первом квартале были внесены изменения в действующее постановление Правительства Нижегородской области «О возмещении из средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках для реализации проектов в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2007-2011 годах». Благодаря внесенным изменениям, в 2009 году субъектам НХП возмещается до 2/3 ставки рефинансирования, в том числе по банковским кредитам, полученным на погашение задолженности перед персоналом по заработной плате и на пополнение оборотных средств. На эти цели по программе НХП в 2009 году предусмотрен 1,0 млн. рублей.

В планах министерства – расширение видов адресной финансовой поддержки предприятий НХП. Так, в третьем квартале планируется принять постановление Правительства Нижегородской области «Об утверждении Положения о предоставлении в 2010-2011 годах предприятиям НХП субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на природный газ, потребленный на промышленно-производственные нужды». Средства областного бюджета в 2010 и 2011 годах на эти цели предусмотрены - по 1,5 млн. рублей ежегодно.

На региональном уровне министерством проводится работа с предприятиями НХП по ликвидации дебиторской задолженности, задолженности по заработной плате и по налоговым отчислениям в бюджет. Кроме того, в планах министерства на второе полугодие – реализация мероприятий, направленных на стимулирование сбыта продукции НХП, таких как: работа с крупными российскими акционерными обществами по формированию заказов на продукцию предприятий отрасли, работа с крупными сетевыми компаниями по вопросу реализации продукции НХП, проведение переговоров с руководством ЗАО «Экспедиционно-складской и торговый комплекс «Народные художественные промыслы» (г. Москва) по продвижению изделий нижегородских промыслов в Москве и созданию товаропроводящей индустрии НХП в Нижегородской области и др.

В современных экономических условиях поддержка отрасли только на региональном уровне будет недостаточной, подчеркнул Василий казаков. По его мнению, необходима серьезная поддержка НХП на федеральном уровне. Министерством поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области подготовлено в адрес правительства РФ ряд конкретных предложений по стабилизации ситуации в отрасли НХП.

«Вопрос сохранения НХП играет очень важную роль, потому что это традиция, культура, наследие наших предков. Это полезное дело, которое надо развивать в учреждениях дополнительного образования, учреждениях культуры. Мы не должны разрушать нашу перспективу, потому что многие предприятия народных художественных промыслов уже закрыты. Очень много в последнее время появилось подделок. В связи с этим контрольную функцию надо существенно усилить. Кроме того, надо добиться принятия необходимых законов, которые позволили бы действовать художественным промыслам эффективно и даже иметь какой-то льготный режим», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Справка:

Нижегородская область остается наиболее значимым и представительным центром традиционного бытования народных художественных промыслов России. Область занимает второе место после Московской по объему производства продукции НХП и лидирующую позицию в Российской Федерации - по количеству организаций, производящих изделия НХП. Производством НХП в области заняты 26 организаций, включая сельскохозяйственные и некоммерческие организации и 15 индивидуальных предприятий без образования юридического лица Вознесенского района.