к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Вторник, 23 Июня 2009

"Коррупция - это действительно большая беда нашей экономики и нашей страны", - Валерий Шанцев

На заседании регионального правительства 23 июня 2009 года была одобрена областная целевая программа «Противодействие коррупции в Нижегородской области», рассчитанная на 2009 – 2011 годы.

Основные задачи, принципы и меры противодействия коррупции в регионе определены областным законом «О противодействии коррупции в Нижегородской области», который был принят 7 марта 2008 года. Кроме того, с сентября 2008 года в Нижегородской области действует план противодействия коррупции в органах исполнительной власти, который, в свою очередь, основан на положениях Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом России.

Программа предусматривает комплексные и системные меры, направленные на устранение причин и предпосылок коррупции в деятельности государственных и муниципальных служащих. В числе главных задач программы: обеспечение нормативно-правового регулирования противодействия коррупции на территории Нижегородской области; создание организационно-управленческой базы антикоррупционной деятельности в Нижегородской области; организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; организации мониторинга коррупции, коррупционных факторов и мер антикоррупционной политики; организации на территории области антикоррупционного просвещения, обучения и воспитания.

«Это очень важная программа. В последнее время Президент РФ много высказывался по этой теме. Коррупция - это действительно большая беда нашей экономики и нашей страны. Надо реализовать строгий контроль системы и с самого рождения человека дать ему понять, что коррупция - это плохо. Все составляющие части этой борьбы очень важны. Прежде всего, надо иметь четкое законодательство. Мы должны понимать, что все наши законы мы разрабатываем для честных людей. Мы здесь должны сконцентрировать самые лучшие человеческие ресурсы, чтобы определить эту пропорцию коррупционности наших законов. Еще одно из главных направлений: неотвратимость наказания. Я бы хотел предупредить правоохранительные органы: если мы хотим бороться со злом, носители зла должны нести наказание. Здесь прокуратура должна иметь главенствующую роль», - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В ходе разработки проекта Программы были учтены предложения и замечания, поступившие от различных министерств Правительства Нижегородской области, силовых структур, Торгово-промышленной и Общественной палат Нижегородской области, областного Управления Федеральной антимонопольной службы.

По данным соцопроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, 86% нижегородцев сталкивались с фактами коррупционных проявлений. Ядро коррупции составляет взяточничество: по данным опроса, более 64% респондентов давали незаконное вознаграждение должностным лицам в течение предыдущих 12 месяцев. Вместе с тем, 67% опрошенных считают, что на сегодняшний день меры, предпринимаемые государством в сфере противодействия коррупции, не являются эффективными.