к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 20 Февраля 2009

Нижегородские ОМОНовцы готовы к массовым беспорядкам

Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

На территории Нижнего Новгорода 19 февраля состоялись широкомасштабные милицейские учения. В учениях приняли участие специальные подразделения, дислоцированные на территории области: ОМОН ГУВД, ОМОН г. Дзержинска, ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области и ОМОН Волго-Вятского УВДТ.

Цель учений - повышение уровня профессиональной подготовки, совершенствование навыков работы в экстремальных условиях. Смоделировав две типовые ситуации: массовые беспорядки и захват заложника, сотрудники спецподразделений продемонстрировали начальникам служб и подразделений аппарата ГУВД, руководителям органов внутренних дел Нижегородской области тактику действий сотрудников милиции в заданных условиях. Также в учениях приняли участие руководители специальных подразделений милиции, расположенных на территории Приволжского федерального округа (ПФО).

Основные места действия развернулись в районе Гребного канала и на учебном полигоне Учебного центра ГУВД по Нижегородской области. Слушатели центра во время имитации массовых беспорядков выполняли роль агрессивно настроенной толпы граждан. В учениях также были задействованы спецтехника и спецсредства. По замыслу организаторов учений милиционерам были объявлены две вводные.

Первая: «Радикально настроенная партия обратилась в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой о разрешении проведения митинга на одной из площадей города, примыкающей к водной артерии столицы Приволжья. Однако, несмотря на то, что на проведение данного митинга администрация согласия не дала, руководители партии решили его провести. Из оперативных источников стало известно, что при проведении шествия возможны провокации и хулиганские действия в отношении граждан, помещений организаций и органов государственной власти». Местом действия был выбран Гребной канал.

Сотрудники дежурной части ГУВД по Нижегородской области получили условное сообщение о том, что группы людей стягиваются к площади им. Ленина для проведения несанкционированного митинга, а впоследствии и шествия по центральным улицам города. Граждане, участвующие в этом мероприятии, настроены агрессивно, есть основания полагать, что ими могут быть совершены хулиганские действия. Дежурный объявляет сбор по тревоге, и участники выдвигаются на место проведения учений.

На месте разворачиваются группы сводного отряда специальных подразделений и «агрессивно настроенная толпа». Сотрудник милиции через громкоговорящее устройство просит собравшихся разойтись и предупреждает о том, что их действия носят незаконный характер. Собравшиеся игнорируют слова переговорщиков, их действия становятся более агрессивными. Со стороны митингующих доносятся призывы к нападению на сотрудников милиции с целью завладения спецсредствами и оружием, предпринимаются попытки прорваться через строй, в людей в погонах  летят камни, палки и грязные комья заледенелого снега. Один из правонарушителей пытается совершить акт самосожжения, но в результате профессионально грамотного манёвра, проведённого группой пожаротушения и группой оказания медицинской помощи, его жизнь вне опасности. Сначала сотрудники милиции пытаются потеснить условного противника различными приёмами, без применения физического воздействия. Однако статисты настроены весьма агрессивно, и руководитель оперативного штаба отдаёт команду на применение спецсредств.

В итоге таких слаженных действий «враждебно настроенная толпа» была рассеяна, а группа правонарушителей, «отличившаяся» хулиганскими и особенно агрессивными действиями, доставлена в районный отдел внутренних дел.

Согласно второй вводной: "В ГУВД по Нижегородской области поступила информация о том, что двое вооружённых мужчин захватили сотрудника городской администрации и укрылись с ним в квартире на первом этаже дома на Анкудиновском шоссе".

По замыслу организаторов учения, переговоры о добровольном освобождении заложника успеха не принесли. Преступники на контакт не идут. Сотрудниками ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области были продемонстрированы действия по освобождению заложника. Под прикрытием спецавтомобиля «Тигр» и бронещитов, штурмовой отряд выдвинулся к зданию. Несколько сотрудников с помощью специальных устройств для экстренного спуска с высоты размещаются над окнами второго этажа здания. Одновременно с этим одна из групп захвата занимает позицию у подъездной двери, а другая проникает через окна в соседнюю квартиру. По команде руководителя учений начинается штурм здания. Профессиональная подготовка сотрудников нижегородского ОМСН впечатлила всех присутствующих, включая руководителей спецподразделений, дислоцирующихся на территории ПФО.

Группа высотников ворвалась через окна второго этажа в здание, одновременно с ней штурм начали и две группы захвата. Все действия бойцов ОМСН сопровождались применением шумовых и дымовых специальных средств для психологического воздействия на преступников. В результате операции заложник был освобождён в течение нескольких минут, злоумышленники обезоружены и доставлены в дежурную часть ближайшего органа внутренних дел.

Все действия сотрудников, проводивших операции по двум вводным, сопровождались комментариями руководителя учений. Бойцы специальных подразделений показали профессионализм, мастерское владение щитами, специальными средствами, тактическую подготовку и до мельчайших деталей отточенное личное взаимодействие, с полуслова и полувзгляда понимая своих товарищей и командира учений.

По мнению руководителя учений – начальника Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Нижегородской области полковника милиции Александра Фомина, прошедшим в Нижнем Новгороде учениям можно дать положительную оценку.

«В целом действия сотрудников были грамотными и достигли поставленных целей, но всё же ряд небольших недостатков был выявлен. Мы детально обсудили их на совещании по окончанию учений и приняли меры к их устранению. Ведь целью учений и является работа над недостатками, оттачивание слаженных действий и выработка новых, более совершенных решений оперативных задач, стоящих перед органами внутренних дел» - сказал А.Фомин.