к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 20 Февраля 2009

Кризис не помещает развитию донорства в России

Таковы результаты всероссийского опроса.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты масштабного исследования донорства в России: как россияне оценивают проблему донорства, что знают о процессе сдаче крови, каков портрет донора, и как кризис может повлиять на количество добровольных  доноров в России.

Как сообщает ВЦИОМ, исследование проводилось в два этапа: опрос всего населения (до начала информационно-разъяснительной кампании в рамках программы развития добровольного донорства) был проведен в октябре 2008 года, опрошено 21000 человек; опрос потенциальных и реальных доноров был проведен в ноябре 2008 г (спустя месяц с начала реализации информационно-разъяснительной кампании), опрошено 12 600  человек.

Итогам исследования стал вывод: кризис донорству не помеха! Большинство россиян (62%) уверены: кризис никак не отразится на количестве добровольных доноров, а каждый пятый (19%) склонен думать, что в сложившейся экономической ситуации доноров станет больше  - в тяжелые моменты люди охотнее приходят на помощь друг другу. Лишь 17% полагают, что кризис окажет негативное влияние на добровольное донорство. Мнение о том, что кризис не окажет влияния на донорство, практически в равной степени характерно и для тех, у кого средний уровень образования (61%), и для высокообразованных россиян (64%).

Большинство россиян (65%) уверены:сдавать кровь в качестве донора полезно  (более трети (38%) считают, что это полезно, 27% - скорее полезно). Еще 15% полагают, что сдача крови не полезна, но и не вредна. Также чаще всего россияне соглашаются с тезисом об острой нехватке донорской крови в России и необходимости создания всех условий для развития массового донорства (74%). Лишь 15% не видят проблемы в дефиците донорской крови.

Донор в глазах россиян -  это тот, кто понимает, что кровь необходима для спасения жизни людей (55%). Реже (32%) наши сограждане полагают, что кровь сдают те, кто нуждается в деньгах. 27% уверены, что донорами становятся те, кто сами  попадали в ситуации, когда им нужна была донорская кровь, а, по мнению 21% это  люди, чьи которых близкие, друзья, родственники нуждаются в донорской крови. 15% считают, что кровь сдают люди, с хорошим здоровьем, ведущие здоровый образ жизни. Почти каждый десятый (9%) уверен, что доноры - это те, кто хорошо осведомлен о необходимости донорской крови, условиях и процедурах сдачи крови.

К донорству положительно относятся представители различных религий. Большинство россиян (66%) сообщают, что религия, которую они исповедуют, положительно относится к донорству: каждый десятый (11%) сообщает, что она поощряет сдачу крови и многие священнослужители сами делают это, 45% - скорее положительно, так как донорство - это помощь людям.

Каждый третий россиянин (30%) имеет опыт сдачи крови в качестве донора, причем вне зависимости от величины населенного пункта, количество доноров в них практически не отличается: так, в малых городах оно составляет 28%, а в селах, так же, как и  в крупных городах - по 31%.  Аналогичная ситуация наблюдается в группах с разным уровнем образования: 28% доноров среди россиян со средним образованием и 31% - среди высокообразованных.

Среди тех, кто никогда не сдавал кровь в качестве донора, главной причиной стало отсутствие желания (22%). В числе прочих аргументов - незнание того, насколько это необходимо (18%), невозможность сдавать кровь по состоянию здоровья (15%), страх заражения при сдаче крови (14%), а каждый десятый (10%) в принципе боится уколов и медицинских процедур. 7% россиян не знают, где находится пункт приема крови и порядок его работы, по 6% ссылаются на нехватку времени на сдачу крови, так как этот процесс неудобно организован,  или же на слишком молодой возраст (16-17 лет).

Главное условие, при котором россияне могли бы сдать кровь - срочная необходимость крови родным или близким (75%). 42% готовы стать донорами ради спасения жизни другого человека. 20% сообщают, что могли бы сдать кровь при условии, что мне гарантируют полную безопасность от заражения инфекционными заболеваниями при процедуре сдачи крови, 13% - только при наличии возможности сдать кровь в Банк крови для себя самого, т.е. для переливания себе при несчастных случаях или плановых операциях своей же собственной крови.

Активным донором может стать каждый. Каждый четвертый россиянин (24%) готов стать активным донором (имеющим 3 и более кроводач в году). Представители молодого поколения (16-24 года) демонстрируют высокий уровень готовности стать активными донорами (43-45%), между тем, среди пожилых респондентов таковых лишь 13%.   Доля россиян, готовых стать активными донорами, в населенных пунктах различной величины не отличается - по 26% как в городах-миллионниках, так и в селах. Количество респондентов, рассматривающих для себя возможность стать активным донором, практически не отличается среди мужчин и женщин (26% и 22% соответственно), среди людей с разным уровнем образованием (27% среди опрошенных со средним образованием и 23% среди высокообразованных россиян).

Как и прежде, россияне уверены: увеличить число доноров можно путем проведения информационных кампаний, разъяснения населению, как важно сдавать кровь (39% в ноябре, 36% - в октябре). Далее следуют предложения по созданию мобильных пунктов забора крови (25%), организации большего количества пунктов сдачи крови с удобным режимом работы (24%), предоставление большего количества информации об условиях и процедурах сдачи крови (22%), введению обязательной сдачи крови на предприятиях и в ВУЗах (7%), развитию аутодонорства (5%). По сравнению с октябрем данные изменились не более чем на 2%.

Россияне демонстрируют высокую информированность о льготах, положенных донорам. Большинство наших сограждан знают, что донорам полагаются денежные выплаты за сдачу крови (86%), отгулы на работе (70%), горячий чай после кроводачи (68%). Наши сограждане разделились во мнениях о том, в каком возрасте человек может стать донором - россияне в равной степени склонны отвечать «от 18 до 60 лет» или же старше 18 лет (по 38%). Россияне также разошлись во мнениях о том, кто может считаться почетным донором: 30% полагают, что это человек сдавший кровь более 40 раз, или плазму более 60 раз, 24% - сдавший кровь более 20 раз, или плазму более 40 раз.