к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Понедельник, 22 Июня 2009

Росавиация вынуждает городские власти снизить земельный налог для аэропорта Нижнего Новгорода

Об этом стало известно 22 июня 2009 года на совместном заседании двух постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода.

Как сообщил директор департамента экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода Валерий Белявский, руководство Федерального агентства воздушного транспорта РФ обратилось к губернатору Нижегородской области с просьбой о введении минимальной ставки на земельный участок для объектов гражданской авиации.

По словам Валерия Белявского, в данный момент земельный участок под Международным аэропортом Нижнего Новгорода не оформлен соответствующим образом, и если поставить его на кадастровой учет, то инвестору придется заплатить 80 млн. рублей земельного налога.

На совещании у главы города было принято решение пойти навстречу федеральному агентству и снизить ставку земельного налога до 0,001%. Директор департамента подчеркнул, что в настоящее время в городской бюджет не поступает никаких налоговых платежей за землю под аэропортом. В случае отказа федеральный властей в инвестировании, городская Дума сможет вернуть первоначальную ставку по земельному налогу.

«Москва стоит жестко: если город не пойдет навстречу Росавиации, то в связи с финансовым кризисом инвестирование будет прекращено», - отметил Валерий Белявский.

Пока, на первом этапе, Федеральное агентство воздушного транспорта собирается потратить на реконструкцию МАНН 240 млн. рублей. Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода рассмотрят изменения в постановление «О земельном налоге» на следующем заседании, 24 июня.

 

Напомним, что 28 мая 2009 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях изменения в закон «О налоге на имущество организаций».

Внесенные поправки предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество аэродромов, находящихся на территории Нижегородской области, объектов единой системы организации воздушного движения, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой частью. Данное решение было принято в связи с необходимостью ускорить темпы реконструкции международного аэропорта «Нижний Новгород».

В соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России», в настоящее время проводится реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры. В частности, финансируется восстановление искусственных аэродромных покрытий и замена светосигнального оборудования аэропорта. Действие принятого закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

«Международный статус аэропорта Нижний Новгород давно требует модернизации и ремонта его инфраструктуры. В этом направлении уже не первый год ведется работа. Принятие закона об освобождении от уплаты налога на имущество – это наш вклад в создание современного, отвечающего всем требованиям аэропорта», - сказал депутат Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.