к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Четверг, 19 Февраля 2009

Первый за шесть лет случай бешенства у человека унес жизнь беременной нижегородки

Пример изображенияВ больнице Нижнего Новгорода от бешенства умерла беременная женщина. Она работала частным ветеринарным врачом, но, несмотря на все предписания, не сделала прививку от данного заболевания. Установить, кто именно из четырехлапых пациентов стал причиной болезни, а позже — и смерти нижегородки, не представляется возможным. Болезнь осложнялась еще и тем, что протекала на фоне ожидания женщиной рождения ребенка и поначалу была принята за токсикоз.

В конце января 2009 года 27-летняя жительница Нижнего Новгорода скончалась от бешенства. Диагноз был подтвержден через две недели после смерти женщины 17 февраля 2009 года в Вирусологическом центре НИИ микробиологии МО РФ в городе Сергиев-Посад, сообщала заместитель Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина.

Пострадавшая работала ветеринарным врачом частной практике и по всей вероятности была укушена больным животным. Основной причиной гибели женщины от бешенства стал тот факт, что она, будучи ветеринарным работником, не была вакцинирована ни в плановом, ни в экстренном порядке. Сейчас ветеринары выясняют, на каком этапе произошло заражение, так как причины гибели животных-«пациентов» или их дальнейшее состояние здоровья никто не отслеживал.

Женщина обратилась за медицинской помощью. только когда у неё появились первые симптомы заболевания. Сложность данной ситуации заключалась в том, что заболевание протекало на фоне беременности. Сейчас никаких литературных данных о том, какие клинические особенности приобретает бешенство при беременности, нет. Первые признаки недомогания списали на возможный токсикоз. Даже когда женщина поступила в реанимацию, симптомы были очень размытые.

Бешенство, несмотря на все достижения современной медицинской науки, не лечится, то есть каждый случай заболевания заканчивается смертью. Даже если бы пострадавшей с первых дней обращения в больницу поставили диагноз «бешенство», исход заболевания был бы тот же, отметила Ольга Княгина.

Основная задача врачей, когда больной бешенством поступает в лечебное учреждение, - поместить его в изолированное помещение и облегчить последние дни жизни, чтобы у него не было жутких галлюцинаций, удушья и агрессивного состояния.

Окончательный диагноз по обнаружению вируса бешенства можно поставить только на базе центрального института ветеринарии, который находится во Владимирской области. Сроки подтверждения диагноза были затянуты тем, что было необходимо провести согласование с Федеральной службой Роспотребнадзора, без получения межведомственного соглашения, биологический материал больной не мог быть передан на анализ.

Человек заболевает только при укусе или при попадании слюны на поврежденные участки тела при контакте с бешеным животным. От человека к человеку бешенство может передаваться только в крайне редких случаях, при тесном контакте.

Заболевание бешенством необычно тем, что не имеет четкой инкубации: скрытый период от момент заражения до появления первых признаков болезни может продлиться от 2 недель до 1 года. Задача вируса, после того как он попал в тело человека, как можно быстрее по пути расположения нервов добраться до центральной нервной системы, поэтому чем дальше место укуса от головного мозга, тем длиннее инкубационный период. Самыми опасными являются укусы в лицо, шею, голову, кончики пальцев.

Любой укус неизвестным животным, особенно бездомным, является абсолютным показателем к экстренной вакцинации (6 инъекций). Если животное набросилось на человека и есть подозрение на бешенство, то зверя сажают на 10 дней на карантин. Если кошка или собака в течение этого срока не умирают, то отпадает необходимость делать многочисленные профилактические прививки.

Если вовремя обратиться за антирабической помощью, то можно гарантировать, что заболевание не разовьется. Прививки против бешенства можно сделать в травматологических пунктах, в хирургических кабинетах от районных больниц в районах области, в областном антирабическом центре (хирургическое отделение больницы им. Семашко).

За последние 40 лет в РФ регистрируются единичные случаи заболевания бешенством у людей. На сегодня ситуация по заболеванию среди людей очень спокойная, так как в медицинской практике существует высоко эффективная вакцина, которая позволяет предупредить развитие этого тяжелого заболевания.

В Нижегородской области случаи заболевания людей бешенством наблюдались ежегодно с 1953 по 1965 годы, за этот период всего заболело 58 человек. Максимальное число случаев заболевания было зарегистрировано в 1954 году -14 человек. Последний случай заболевания был зарегистрирован в 2003 году в Володарском районе у мужчины 76 лет. Бешеная лисица зашла во двор к жителю района, мужчина взял животное на руки и оно укусило его за нос. Так как пострадавший не обратился за медицинской помощью, то он через две недели тяжело заболел, а затем умер.

В 2004 году практически в это же время в Ардатовском районе более 20 человек пострадало от укусов одной бешеной собаки, но ни один из пострадавших не умер, так как вовремя была сделана вакцинация. Главная причина заболевания — необращение за медицинской помощью в случае контакта с бешеным животным. также заболевание может спровоцировать несвоевременная вакцинация, когда признаки болезни уже проявились, и прерывание полного курса экстренной вакцинации.

Выделяют две группы мероприятий, которые могут предотвратить бешенство: экстренная иммунизация людей, которые пострадали от укусов животных, и профилактическая иммунизация профессий, входящий в группу риска (работники с животными).

СПРАВКА: Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь или гидрофобия, возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаления головного мозга), затем наблюдается последняя стадия параличей, которая через 12-20 часов заканчивается смертью.

Резервуаром вируса в природе являются больные теплокровные животные, в основном лисица, песец, волк, енотовидная собака, шакал, мангусты, летучие мыши. С 2001 года в Нижегородской области и в Российской федерации значительно ухудшилась эпизодическая ситуация среди животных по заболеванию бешенством. Особенно это связано с активизацией эпизодической ситуации среди лисиц, которые заходят в населенные пункты и контактируют с домашними животными и людьми. Вовлечение в эпизоотический процесс домашних животных ведет к возрастанию риска заболевания среди людей. В Нижегородской число зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 2008 году составило 27 случаев, 2007 - 41. Эпизоотическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, на долю которых приходится 63 % от общего числа заболевших животных.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро инактивируется подавляющим большинством дезинфицирующих средств, в том числе медицинским спиртом, формалином, мылом, 2-3% раствором хлорамина, при 60 градусах разрушается в течение 5-10 минут, при кипячении – через 2 минуты. Быстро инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей или солнечного света. При низкой температуре сохраняется долго. Продолжительность инкубационного периода зависит от места внедрения вируса (наиболее короткий при укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук), заражающей дозы (количества попавшего в организм вируса), степени тяжести и объема пораженной ткани, возраста пострадавшего (белее короткий у детей). Методов лечения заболевания не существует.

Проблема профилактики бешенства из медицинской перешла в ветеринарную проблему, и все мероприятия по профилактике проводятся среди животных, которые являются основными резервуаром и источником для данного вируса. Основными принципами профилактики бешенства являются: выявление и уничтожение очагов инфекции среди животных, организация и проведение профилактических прививок животным, обеспечение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение укусов людей животными, проведение курсов антирабических прививок пострадавшим от укусов животными, регулирование численности безнадзорных животных и их регистрация.