к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 31 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Пятница, 19 Июня 2009

Нижегородские милиционеры в целях профилактики отправили загулявшихся подростков по домам

18 июня 2009 года с 22.00 до 2.00 подразделениями по делам несовершеннолетних, совместно с сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными и патрульно-постовой службы милиции ГУ УВД по Нижегородскому району Нижнего Новгорода была проведена оперативно-профилактическая операция на территории Нижегородского района.

Цель операции - предупреждение и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них, а также разъяснение родителям подростков положений законопроекта «Об ограничении появления несовершеннолетних в общественных местах на территории Нижегородской области», сообщают в ГУВД.

Напомним, 28 апреля 2009 года Государственной Думой ФС РФ были внесены поправки в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части запрета нахождения несовершеннолетних лиц на улицах и других общественных местах с 22.00 до 7.00. Согласно законопроекту, региональные законодательные органы вправе принимать законы, ограничивающие во временном цикле нахождение подростков на улицах города в вечернее и ночное время. Законопроект устанавливает ограничения пребывания лиц, не достигших 16-летнего возраста на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых с 23.00.

В ходе операции стражи порядка проводили мероприятия, направленные на выявление и пресечение безнадзорности и беспризорности, правонарушений, которые совершают подростки, и правонарушений совершаемых в отношении них, а также проведение разъяснительных профилактических бесед с молодёжью и родителями.

Практически все подростки, которых нижегородские милиционеры выявили на ночных улицах, оказались там по недосмотру взрослых. Например, группа мальчишек, приехавших на спортивные соревнования, бродила по улицам «в поисках приключений», потому что тренер уже лег спать, а вахтер гостиницы, в которой остановились дети, пояснила, что просто «забыла» закрыть дверь и «не заметила», как дети ушли на улицу.

Еще одну группу несовершеннолетних нашли в центре города. Ребята отмечали окончание 9 класса и «загулялись». Сотрудники милиции сообщили отцу одной из девочек местонахождение подростков, и он забрал всю компанию одноклассников, чтобы развести по домам – у мужчины своя «ГАЗель». Поначалу родитель немного разволновался из-за звонка милиционеров, но когда инспектор ПДН разъяснила ему положения нового законопроекта, успокоился и согласился, что это хорошее начинание, ведь подростки и сами могут стать жертвами преступлений, а многие родители внимательней будут относиться к своим чадам.

Подобная операция на территории Нижнего Новгорода проводится впервые, и была результативной: на территории Нижегородского района сотрудники милиции проверили 20 мест общественного пребывания граждан, было выявлено 22 подростка, находящихся на улице после 22.00 без присмотра. Они были переданы родителям.

Было проверено 8 ночных клубов и одно круглосуточное Интернет-кафе. В ночных клубах не выявлены лица, не достигшие 16-летнего возраста. Однако, из Интернет-кафе сотрудниками милиции в дежурную часть ГУ УВД по Нижегородскому району было доставлено 5 подростков, на родителей которых были составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Всего в ходе операции было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.

Подводя итоги операции, начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области подполковник милиции Татьяна Куранова отметила, что подобные операции будут проводиться регулярно.