к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Пятница, 19 Июня 2009

Информация о помещении нижегородских детдомовцев в "психушку" за прогулы не подтвердилась

Об этом сообщают в прокуратуре Нижегородской области.

По поручению прокуратуры области прокуратурой Автозаводского района Нижнего Новгорода проведена проверка информации, прозвучавшей в выпуске новостей одной из местных телекомпаний. Факты помещения воспитанников Специализированного (коррекционного) детского дома №4 в стационар психоневрологической больницы за прогулы уроков и самовольные уходы из детского дома в ходе проверки не подтвердились.

Установлено, что детский дом №4 Нижнего Новгорода предназначен для детей-сирот, имеющих отклонения в умственном и психическом развитии. Поэтому он является специализированным (коррекционным). Все воспитанники имеют группу инвалидности по категории «ребенок-инвалид». Дети направляются в детский дом по заключению медико-психолого-педагогической комиссии. Детский дом имеет лицензию как на образовательную деятельность, так и на медицинскую, в штате имеется врач-психиатр.

На момент проверки в Психоневрологической больнице №1 на лечении находился один воспитанник детского дома- по постановлению суда в связи с совершением им грабежа, освобождением судом от уголовной ответственности и применением принудительных мер медицинского характера. Кроме этого, 8 и 25 мая 2009 года помещались еще двое воспитанников детского дома №4, но не в связи с неоднократными самовольными уходами из детского дома, (за 5 месяцев 2009 года каждый из них покидал детский дом не менее 7 раз).

Подростки были госпитализированы в психоневрологическую больницу по направлению врача-психиатра в соответствии со ст.29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»- то есть в недобровольном порядке в связи с психическим расстройством, которое создавало непосредственную, как для несовершеннолетних, так и для окружающих.

Проявилось это в немотивированной агрессии в отношении других детей и сотрудников детского дома, причинением им телесных повреждений, погромах с повреждением игрушек, мебели, стекол в окнах, иных хулиганских действий в столовой, групповых комнатах, детской площадке, угрозами убийства в отношении детей и воспитателей (в том числе с применением гантели весом 25 кг).

В настоящее время один человек закончил лечение, проживает в детском доме, второй - убежал из больницы, был объявлен в розыск, разыскан. Решается вопрос о продолжении лечения. Нарушений в деятельности администрации детского дома не установлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.