к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:06 Пятница, 19 Июня 2009

Архиепископ Георгий посетил Феодоровский монастырь в Городце

Феодоровский монастырь стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил с архипастырским визитом Феодоровский монастырь в городе Городце Нижегородской области. В монастырском храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери владыка совершил молебен перед иконой святого Александра Невского. Затем правящий архиерей провел рабочее совещание по вопросам восстановления обители с участием главы Городецкой районной администрации Александра Минеева и представителей строительных фирм, сообщает Нижегородская епархия.

Участники совещания интересовались соответствием строительных и отделочных работ утвержденному графику. Сейчас в Феодоровском соборе ведутся внутренние отделочные работы.

Справка:

По мнению церковных историков, Городец основан в 1151 году, а Феодоровский монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Феодоровским, то есть посвятили великомученику Феодору Стратилату, при этом главной иконой монастыря был образ Божией Матери. Феодоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII—XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промышленным частновладельческим селом Балахнинского уезда. Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из бывших жилых корпусов расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню.

Размещение в Феодоровском монастыре трудовой коммуны правонарушителей, а затем нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Монастырские храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Возрождение Феодоровского собора проводится «вкладом и попечением» Уральской горно-металлургической компании, которую возглавляет Андрей Козицын. Планируется, что восстановленный Феодоровский монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.