к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:06 Четверг, 18 Июня 2009

Градсовет одобрил архитектуру туристического комплекса на Нижне-Волжской набережной

18 июня 2009 года Градостроительный совет Нижегородской области принял с доработкой проект туристического комплекса на Нижне-Волжской набережной города Нижнего Новгорода.
Заказчиком данного проекта выступила компания ООО «Трейд-парк».

Как сообщил заместитель директора ООО «Творческая мастерская архитектора Тимофеева С.А.» Максим Тимофеев, идея построить туристический комплекс на Нижне-Волжской набережной появилась в 2004 году на выездном заседании полномочного представителя Президента в ПФО Сергея Киреенко по благоустройству исторической среды в центральной части города. До начала строительства набережная представляла собой берегоукрепительное сооружение и недостроенную причальную стенку у Канавинского моста.

Главное условие строительства туристического комплекса – не перекрывать существующую фронтальную застройку набережной, то есть выдержать этажность строений в один этаж.

Туристический комплекс будет состоять из двух несвязанных корпусов по обе стороны от Речного вокзала общей площадью 33 700 кв. метров. Основную часть (12 000 кв. метров) займут торговые площади, которые будут располагаться вдоль двух галерей. В холлах перед входами будут организованы места общественного питания. Также в комплексе предполагается разместить игровые залы, Интернет-кафе, демонстрационные залы, офисы администрации и тому подобное. Во фланговом павильоне у Канавинского моста будет организована танцевальная площадка

Также проект предусматривает благоустройство самой набережной: укладку брусчатки, установку мачтового освещения, высадку газонов. 

По словам проектировщиков, фасады здания будут использовать в своей стилистике классические приемы с применением современных материалов, преимущественно стекла.  

Как отметил заместитель директора ООО «Трейд-парк», застройщик получил всю необходимую разрешительную документацию и с 10 августа 2008 года ведется строительство подземной части объекта. На данный момент на 85% закончена конструкция первого корпуса и подпорная стенка.  

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, члены Градостроительного совета сняли несколько вопросов по входным павильонам, сделали замечания по архитектурному решению зданий (использовать меньше «голого стекла»). Глава области внес предложение сделать тротуарную часть подогреваемой, чтобы набережная была комфортна для прогулок в зимнее время.

Градостроительный совет предложил застройщикам отказаться от своей первоначальной идеи размещать в летний период на кровле комплекса летние кафе, небольшие зоны экспресс-торговли и оставить набережную зоной для прогулок нижегородцев и гостей города. 

Также застройщикам необходимо решить вопрос с Росимуществом по поводу эксплуатации земельного участка под причальной стенкой, находящегося в федеральной собственности.

Валерий Шанцев отдал распоряжение возобновить археологическое сопровождение при строительстве туристического комплекса. Но по общему пониманию, культурный слой был уничтожен, ещё когда делали причальную стенку.

В целом губернатор положительно отозвался о проекте, так как Нижне-Волжская набережная давно нуждалась в благоустройстве и более функциональном использовании своей территории. «Это - лицо Нижнего Новгорода, первое, что видят гости города и области», - заявил он.