к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Четверг, 18 Июня 2009

Прокуратура Нижнего Новгорода согласовала 25 внеплановых проверок предпринимателей

Об этом стало известно 18 июня 2009 года на пресс-конференции «Защита прав малого предпринимательства при осуществлении госконтроля над ним».

Как сообщила заместитель прокурора города Нижнего Новгорода Елена Зубова, с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который расширил функции и полномочия органов прокуратуры. Согласно закону, прокуратура согласовывает решения органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль, о проведении внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства и формирует сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По словам Елены Зубовой, должностное лицо органов контроля должно предоставить предпринимателю извещение о проведении плановой проверки не менее, чем за три рабочих дня. Законом ограничена периодичность проведения плановых проверок: с 1 мая 2009 года плановые выездные проверки не могут проводиться чаще, чем один раз в три года. Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, разрабатываемых контрольно-надзорными органами в соответствии с их полномочиями.

Заместитель прокурора города Нижнего Новгорода отметила, что основанием для проведения внеплановой проверки органами государственного и муниципального надзора может стать проверка соблюдения раннее установленного предписания и нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителя. Согласованию с органами прокуратуры подлежат внеплановые выездные проверки субъектов малого и среднего предпринимательства в случае возникновения угрозы или причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства. Контролирующие органы обязаны за 24 часа уведомить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя о проведении внеплановой проверки. Ограничений на количество внеплановых проверок в законе нет.

По данным городской прокуратуры, от органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля за истекший период времени в прокуратуру города Нижнего Новгорода на согласование проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства поступило 5 заявлений, из которых прокуратурой согласовано проведение только 3 внеплановых выездных проверок. Всего за 1,5 месяца действия закона на согласование районных прокуратур Нижнего Новгорода поступило 30 заявлений от контролирующих организаций, из них 25 проверок было согласовано.

Большинство заявлений поступило от Госпожнадзора и Роспотребнадзора о нарушении правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований. В согласовании 5 проверок было отказано, поскольку в заявлении от органов контроля не были представлены документы, подтверждающие основание для проведения проверки, а также были неверно оформлены распоряжения.

Елена Зубова подчеркнула, что органы прокуратуры не только принимают решение о проведении внеплановых выездных проверок, но и оценивают законность их результатов, для этого в орган прокуратуры, которым принято решение о согласовании той или иной внеплановой выездной проверки направляется копия акта проверки в течение пяти дней со дня составления акта.

Если проверка была проведена с нарушениями или без согласования прокуратуры, то её результаты через суд признаются недействительными и все принятые меры административной ответственности предпринимателей отменяются. От самих предпринимателей жалоб о незаконном проведении проверок пока не поступало.

С 1января 2010 года вступают в силу отдельные положения закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которым органы контроля должны будут публиковать на своих официальных сайтах планы проверок предпринимателей. Сводный план проверки всех юридических лиц будет размещен на Интернет-представительстве Генеральной прокуратуры.