к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Четверг, 19 Февраля 2009

Социально-трудовой центр реабилитации наркозависимых будет запущен в регионе летом 2009 года

19 февраля в рамках «круглого стола» на тему: «Нужны ли в Нижегородской области реабилитационные центры для наркозависимых?» состоялось обсуждение необходимости создания в области государственной системы реабилитации людей, страдающих от наркологических заболеваний.

Главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов отметил, что ситуация с наркозаболеваниями в области усугубляется и данная проблема требует государственного вмешательства. В сентябре 2008 года была утверждена областная программа «Совершенствование наркологической медицинской помощи в Нижегородской области на 2009 – 2011 годы», на финансирование которой в 2009 году было выделено 100 млн. рублей.

С 2004 года на базе областного наркологичексого диспансера действует отделение медико-социальной реабилитации на 30 коек. Больным наркоманией и алкоголизмом оказывается первая помощь по стабилизации психики после амбулаторного и медикаментозного лечения, но для эффективной ресоциализации необходим ещё один этап — социально-трудовая реабилитация, то есть приобретение специальности для нормального возвращения в общество.

Для решения данной задачи губернатором Нижегородской области было дано поручение создать в регионе учреждение социально-трудовой реабилитации при совместном финансировании со стороны частных инвесторов. Центр будет создан на паритетных началах с благотворительным фондом «Жизнь».По словам Валерия Тарасова, сейчас уже найден земельный участок в одном из районов области и к лету текущего года центр будет запущен.

Начальная вместимость реабилитационного центра составит 20 человек, часть коек будет выделяться на социальной основе. В последующем при наличии потребности, число коек может быть увеличено или созданы отдельные реабилитационные центры в наиболее эпидемичных по наркологическим заболеваниям районах.

Как отметил заведующий подростковым наркологическим отделением городской наркологической больницы, директор общественной организации «Второе рождение»;Алексей Моисеев, в Нижегородской области действует один коммерческий центр «Стайр», но лечение в нем достаточно дорогостоящее (50 тысяч рублей в месяц). Реабилитационная служба должна быть низкопороговой, в первую очередь, экономически доступной.

В области также создано несколько конфессиональных реабилитационных центров, которые также обеспечивают трудоустройство реабилитантов. Но, так как они не являются медицинскими учреждениями и не подлежат лицензированию, у государства нет возможности провести проверку их программ и методик. Зачастую за вывеской общественной организации скрывается секта. Важно обеспечить возвращение в среду ,а не подмену наркозависимости сектантством. Отдельно Моисеев отметил необходимость подготовки кадров для реабилитационных служб, так как этот вид помощи требует комплексного образования и длительного опыта.

В Нижегородской области отсутствует православный реабилитационный центр. Но, по словам руководителя миссионерского отдела Нижегородской епархии отца Михаила, в Борском районе планируется открытие такого центра. При этом в регионе есть консультационные центры при православных храмах (в частности, при храме преподобного Сергия Радонежского ул. Сергееевская, д.25а), где проводятся беседы с больными наркоманией.

Создание государственной системы трудовой реабилитации больных наркологическими заболеваниями требует соответствующей законодательной базы, отметили также участники круглого стола.