к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Четверг, 18 Июня 2009

Ночные бригадные тактические учения прошли в Нижегородской области

Мероприятий такого масштаба в России не проводилось порядка 20 лет.

 В период с 17 по 18 июня 2009 года в ходе активной фазы бригадных тактических учений (БрТУ) по наступательной тематике в Нижегородской области, на базе Гороховецкого учебного центра (поселок Мулино), был проведен этап с боевой стрельбой ночью. На месте учений присутствовал министр обороны России Анатолий Сердюков, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.

По словам самих военных, ночные учения такого масштаба в России не проводились порядка 20 лет. Ночные учения являются одним из самых сложных видов тактических учений. Наступательные операции в ночное время проводятся для того, чтобы снизить потери при наступлении.

Всего в учениях в Нижегородской области приняли участие порядка 4000 военнослужащих, было задействовано 800 единиц различной техники, из них 150 танков и БМП, артдивизионы и реактивная артиллерия, 11 самолетов и вертолетов штурмовой истребительной разведывательной и транспортной авиации.

Участок боевой стрельбы (около 5 км по фронту и 11 км в глубину) обеспечил ведение огня большой дальности всеми видами оружия. Всего по замыслу учений артиллерия бригады выполнила около 10 задач, средствами ПВО было выполнено около 20 учебных задач. На участке боевой стрельбы было подготовлено порядка 1000 учебных целей — это появляющиеся, движущиеся мишени, макеты для стрельбы из танковых пушек, орудий БМП, артиллерии и авиации.

Бой начался с того, что разведывательный самолет Су-24 пролетел над местом боя, осмотрев обстановку, после чего самолетами Су-25 и вертолетами Ми-24 были нанесены ракетно-бомбовые удары по переднему краю противника. Условный противник несколько раз пытался поднять в воздух свою авиацию, которая была успешно сбита зенитными комплексами бригады. После этого в бой вступила артиллерия, подавлявшая огневые точки противника. Затем в наступление пошли танки. На первом этапе учений группировка противника была расчленена, второй этап учений подразумевал преследование и полное уничтожение врага, что в итоге и было сделано.

В ходе ночного наступательного боя бригадой был выполнен целый комплекс мероприятий по организованному применению приборов ночного видения, свето-сигнальных, осветительных, дымовых и технических средств. Во время боя силами минометной и артиллерийской батарей осуществлялось световое обеспечение, позволяющее видеть ночью участок боевой стрельбы достаточно хорошо.

В мероприятии приняли участие более 500 военнослужащих руководящего состава Сухопутных войск: командующие военными округами, объединениями, командиры соединений и их заместители.

Министр Анатолий Сердюков отметил, что ночные учения - одни из самых сложных, однако он отказался от оценки действий личного состава бригады, сказав, что эти действия будут оценивать командующие военными округами и объединениями. В свою очередь главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев отметил, что бригада действовала слаженно и решительно. Он подчеркнул, что такие бригадные учения будут проводиться в России и дальше.

Сегодня, 18 июня 2009 года, в рамках БрТУ танковое соединение форсирует водную преграду (реку Клязьма) на участке шириной более 100 метров. Водная преграда будет преодолеваться колесной техникой по наведенному инженерами мосту, танками по дну реки, БМП — вплавь.