к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Среда, 17 Июня 2009

По мнению нижегородцев, спасти "ГАЗ" сможет только государство

При этом нижегородцы проявили лояльность к автогиганту: 87,1% опрошенных испытывают сочувствие к тем, кого увольняют с завода.

Как отметил профессор Андрей Дахин, общественное мнение чувствует, что на ГАЗе существуют проблемы, в которые должно так или иначе вмешаться государство. По мнению доцента кафедры тележурналистики ННГУ им. Лобачевского Антона Фортунатова, ответы респондентов связаны с растерянностью людей перед несостоятельностью менеджмента Группы ГАЗ, и российский менталитет диктует обращение к государству за решением проблемы.

Тем не менее в ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что государственные управленцы не смогут вывести завод из кризиса. «Если Автозавод перейдет под государственный патронаж, то должности займут те же люди. Государственный менеджер станет «молодым Пугиным», - считает доктор философских наук Сергей Кочеров.

Социологическое исследование «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области» было проведено по заказу фонда «Открытая социология» сотрудниками Нижегородского отдела Института социологии РАН под руководством старшего научного сотрудника Александра Прудника.

В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов Нижегородской области. Опрос проводился 6-7 июня 2009 года. Была применена комбинированная выборка с заданными социально-демографическими квотами с процедурой случайного маршрутного отбора квартир.

Ранее президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин уже прокомментировал результаты данного соцопроса, заявив, что все разговоры о национализации ОАО «ГАЗ», как минимум, несвоевременны и спекулятивны.

«Делать выводы о том, что Горьковский автозавод должен быть национализирован, на основании социологического опроса – непрофессионально и, я бы сказал, абсурдно», - заявил председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности, президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

«Есть собственники более эффективные и менее эффективные. Бывает так, что государство вынуждено вмешаться для того, чтобы разрешить ситуацию на предприятии, но это не значит, что само по себе государственное управление лучше. Иногда это действительно правильное решение, но, как показывает мировая практика, чаще всего, это происходит на короткий период времени, пока не найдется новый эффективный собственник-управленец», - сказал Николай Пугин.