к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Вторник, 16 Июня 2009

Николай Пугин считает, что разговоры о национализации ГАЗа несвоевременны и спекулятивны

Президент ОАО «ГАЗ» прокомментировал результаты соцопроса, проведенного в Нижегородской области, согласно которому большая часть автозаводцев высказалась за национализацию предприятия как один из лучших путей вывода его из сложной ситуации.

 «Все разговоры о национализации ОАО «ГАЗ», как минимум, несвоевременны и спекулятивны. Что касается появления подобного рода сообщений в СМИ, то это информация, которой не стоит придавать серьезного значения. Делать выводы о том, что Горьковский автозавод должен быть национализирован, на основании социологического опроса – непрофессионально и, я бы сказал, абсурдно», - заявил председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности, президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

«Есть собственники более эффективные и менее эффективные. Бывает так, что государство вынуждено вмешаться для того, чтобы разрешить ситуацию на предприятии, но это не значит, что само по себе государственное управление лучше. Иногда это действительно правильное решение, но, как показывает мировая практика, чаще всего, это происходит на короткий период времени, пока не найдется новый эффективный собственник-управленец», - сказал Николай Пугин.

Ранее, 11 июня, на эту же тему высказался и начальник управления по работе со СМИ ООО «УК Группа ГАЗ» Олег Гамов на совместном заседании трех политических дискуссионных клубов на тему «Социальное государство в условиях глобального кризиса».

По словам Олега Гамова, вчера фонд «Открытая социология» под руководством Сергея Красикова подвел итоги социологического исследования, согласно которым большинство нижегородцев выступают за национализацию «Горьковского автомобильного завода». Руководитель пресс-службы ГАЗа подчеркнул, что это утверждение является выводами главы фонда, а не мнением жителей Нижегородской области. Кроме того, у «УК Группа ГАЗ» есть серьезные предположения о заказчике данного исследования, а также сомнения в законности деятельности самого фонда.

Как отметил в интервью агентству председатель фонда «Открытая социология» Сергей Красиков, фонд занимается исследованием общественного мнения и публикует результаты исследований мнения нижегородцев по тем или иным вопросам. «Если бы я хотел высказать свое мнение по поводу деятельности Горьковского автозавода, я бы его высказал», - заверил Сергей Красиков.

Председатель Фонда подчеркнул, что еще в исследованиях, проведенных три месяца назад, была четко видна обеспокоенность автозаводцев увольнениями на предприятии и своими дальнейшими перспективами. Что касается последнего опроса, то его результаты пока до конца не обработаны и не обнародованы официально, заявил Сергей Красиков.

Как сообщил Олег Гамов, в глава ОАО «ГАЗ» постарается получить оценку действий Сергея Красикова у руководства НРО партии «Единая Россия». Олег Гамов для наглядности привел пример руководства государством профильными активами в автопроме - «АЗЛК», где действовали государственные управленцы.

Представитель группы компаний «ГАЗ» призвал экспертов и представителей власти Нижегородской области быть аккуратнее с информацией. «Давайте осторожно и очень корректно приводить информацию о существующем положении дел в автоотрасли», - заявил Олег Гамов.

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов, теоретически национализация - это обсуждаемый выход. Кроме того, в результате за некорректное бизнес-поведение руководства ГК «ГАЗ» сейчас вынуждены расплачиваться тысячи людей.

ГК «ГАЗ» короткими годовыми кредитами вошла в длинный инвестиционный проект, рассчитывая перекредитовываться каждый год в условиях доступности кредитных ресурсов. По мнению депутата ЗСНО, это являлось грубейшей управленческой ошибкой менеджмента, но мотивы её понятны — сэкономить. В результате в IV квартале 2008 года порядка 30 млрд. рублей в эквиваленте долгов были привнесены в Нижегородский регион и перераспределены между «смежниками». «Холдинг переписал свою кредиторскую задолженность по нашим нижегородским предприятиям», - считает Александр Шаронов.