Posted 12 июня 2009,, 10:06

Published 12 июня 2009,, 10:06

Modified 12 ноября 2022,, 16:19

Updated 12 ноября 2022,, 16:19

Как сохранить социальное государство?

12 июня 2009, 10:06
В канун Дня России, в Нижнем Новгороде прошло заседание политических клубов «Единой России» - «ЦСКП», «Гражданско-патриотического клуба» и клуба «4 ноября». Известные нижегородские политики, предприниматели и эксперты собрались для того, чтобы обсудить вопросы конституционного характера. Статья 7 Конституции России гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В условиях стабильной экономики у государства есть ресурсы для реализации этой важнейшей конституционной заповеди, однако в условиях кризиса возможности государства сокращаются. Что делать государству? Отступить от конституционной нормы? Это невозможно, и последствия этого шага печально предсказуемы. Следовательно, возникает вопрос: «Какие действия должно предпринять государство, чтоб в условиях кризиса сохранить статус «социального государства»?». С этим вопросом мы обратились к участникам клубной дискуссии.

Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат ЗСНО

Социальное государство – это продуманная комплексная система управления

Примерно полтора года назад, в январе-феврале 2008 года, Центр социально-консервативной политики провел цикл общероссийских дискуссий, посвященных обсуждению стратегии развития страны. Тема первой конференции звучала так: «Практические задачи социального государства». Тогда Россия еще не была вовлечена в глобальный кризис, и мы говорили о том, что эффективная социальная политика и эффективная экономическая политика должны иметь единый вектор развития.

Я полагаю, что цели и задачи социального государства остались неизменными. Но изменились условия, в которых мы существуем. Кризис заставляет думать быстрее. Между разработкой и реализацией идей должен быть минимальный временной отрезок. Это мы все понимаем.

Поиск оптимальных способов поддержки реального сектора экономики является задачей первостепенной важности. Президент РФ Д.А. Медведев, представляя тезисы бюджетного послания в мае этого года, отметил, что «повышение эффективности и производительности труда, технологическая модернизация должны стать обязательными условиями государственной поддержки». Более того, Д.А. Медведев добавил, что полномочия региональных органов власти будут только расширяться. Следовательно, правительство России делает ставку на стратегическое планирование субъектов РФ, опирается на их знание специфики своих регионов.

Если говорить о Нижегородской области, то у нас есть хорошие примеры, подтверждающие эффективность комплексного подхода к решению социальных и экономических вопросов. Из перечня основных мероприятий антикризисной программы правительства Нижегородской области на 2009 год я бы хотел отметить механизм компенсации процентной ставки Центробанка РФ. Это касается как промышленных предприятий и организаций, так и потребителей продукции и услуг. Этот финансовый инструмент, с одной стороны, стимулирует реальный сектор экономики, а с другой стороны, способствует формированию внутреннего спроса на продукцию, позволяет сохранить рабочие места и способствует пополнению областного бюджета.

Социальное государство – это продуманная комплексная система управления, которая учитывает интересы и бизнеса и населения. На мой взгляд, социальная политика должна быть реализована в формах, предложенных правительством Нижегородской области.

Александр Шаронов, председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО

Задача государства - найти баланс между поддержкой населения и интересами промышленности

Приведу определение одного из политологов: «социальное государство — это великая сила, которая вмешивается в стихию рыночных отношений». Тем более, когда в этой стихии происходят такие мощные всплески изменений, быстрых и драматичных, то государство, безусловно, должно вносить свою регулирующую, демпфирующую роль, которая должна стабилизировать качество жизни и обеспечить социальные гарантии для большинства населения. Как это сделать? Какими инструментами? Как соблюсти тот баланс между необходимостью поддержать население и одновременно не задушить предприятия, которые испытывают серьезные экономические затруднения? Социально-экономическая политика воспринимается как комплекс социальной и экономической - это две стороны одного процесса.

Задача государства заключается в том, чтобы найти тот оптимум, тот баланс между поддержкой населения и при этом не загубить промышленность.

Ольга Носкова, депутат Государственной Думы ФС РФ

Нужна коренная перестройка экономики на совершенно новые, современные рельсы

Я думаю, что первый шаг государства к тому, чтобы сохранить статус социального государства, сделан. Оно гарантировало исполнение тех обязательств, которые были взяты в более «тучные» годы. И мы можем проследить, что государство в самом деле эти обязательства исполняет. Несмотря на дефицит бюджетов, все социальные программы у нас сохранены с корректировками. Те возникшие новые реалии, которые связаны с безработицей, тоже подкреплены соответствующими государственными гарантиями. В этом направлении те решения, которые приняты на государственном уровне, должны просто исполняться по всей вертикали власти.

Но для того, чтобы мы действительно сохранились, состоялись в это трудное время как социальное государство, важно, чтобы результатом кризиса была не стагнация, а изменение состояния нашей экономики. То, о чем говорят наши руководители и что хотелось бы видеть в реальности, — перестройка экономики с сырьевого направления (которое давало нам жить какое-то время достаточно свободно и спокойно) на другое качество. Как совершенно справедливо говорил Владимир Путин, последние серьезные изменения в экономике нашей страны — это период индустриализации. С тех пор наша экономика никаких серьезных инновационных изменений не претерпевала, и тот прогресс, который осуществлялся, был за счет человеческого ресурса. Нужна коренная перестройка экономики на совершенно новые, современные рельсы. Социальная поддержка вторична, первично состояние экономики. Наша задача — заставить экономику для начала дышать, а потом дышать глубоко и ритмично.

Анатолий Волков, генеральный директор компании «АВ»

Задача социального государства в том, чтобы переформатировать условия ведения бизнеса

Социальная составляющая государства лежит в экономике, так как по сути все социальные гарантии носят материальный характер. В условиях рыночной экономики бюджеты всех уровней складываются из успешности самой экономике. Государство должно выдать такую программу действий, чтобы предприятия могли развиваться и при этом пополнять бюджеты, из которых затем будут выделяться средства на оказание поддержки незащищенным слоям населения (выплаты пенсий, материнского капитала, пособий).

Основная задача социального государства заключается не в прямой помощи деньгами или государственными заказами, которые только расхолаживают предприятия, а в том, чтобы переформатировать условия ведения бизнеса. Те законы, которые нормально работали в стабильной ситуации, в условиях кризиса дали сбой. При этом должно быть обоюдное движение вперед: предприятие более грамотно управляют своими активами, а государство не обременяет его дополнительными проверками и поборами. В таких условиях экономика России сможет восстановиться и двинуться вперед.

Дмитрий Стрелков, кандидат социологических наук

В настоящий момент государство ведет себя в режиме оперативной социальной опеки

Вопрос о сохранении статуса социального государства упирается в само определение того, что такое социальное государство. Это понятие появилось не так давно, его содержание опирается на существование конкретных пунктов, направлений и индикаторов. В настоящий момент государство ведет себя в режиме оперативного патронажа и оперативной социальной опеки. Но как по-другому ему действовать, если целые группы людей начинают смещаться за черту бедности, а некоторые пласты — вообще за границу биологического выживания? В средствах массовой информации мы наблюдаем благостную картину жизни городов-миллионников, но мы представляем, что происходит в городах, находящихся вне мониторинга ситуации.

Поэтому для того, чтобы сохранить статус социального государства, нужно обозначить индикаторы данного понятия, выявить свою ответственность, разделить ее стратегически, обозначить стратегию и режим работы в экстремальных условиях, потому что кризис - это явление циклическое. Сейчас мы действуем в конъюнктурном, пожарном режиме — направляем все усилия, причем в основном средства PR, туда, где наблюдается всплеск социального нездоровья. Для того, чтобы вести работу планомерно, необходимо начать с определения индикаторов.

Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти

В настоящее время необходимо по-новому взглянуть на взаимодействие власти и бизнеса

Прежде всего, необходимо достаточно быстро выработать стратегию, определить тактические задачи, индикаторы успеха, чёткую хронологическую линию с основными вехами, как говорят в бизнесе, роудмап, или «дорожную карту». Желательно, чтобы в обсуждении участвовали представители всех сегментов гражданского общества: власть, бизнес, НКО, пресса. Пересмотреть социальные обязательства государства, скорее всего, необходимо, хотя это наверняка будет весьма болезненно.

Также стоит более внимательно взглянуть на результаты работы по созданию госкорпораций, провести проверку работы федеральных программ, нацпроектов, неэффективно используемые средства перевести на программы переквалификации, создания новых рабочих мест, поддержку инновационных проектов в виде венчурных инвестиций, создание работающей пенсионной программы. Есть сферы, где не только нельзя экономить, но нужно увеличить инвестиции: профилактическое здравоохранение и образование, но, вместе с тем, чётко следить за тем, как тратятся деньги.

И обязательно надо учесть особенности регионов. В настоящее время необходимо по-новому взглянуть на взаимодействие власти и бизнеса. Компании должны сосредоточить свои усилия в сфере корпоративной социальной ответственности на областях и проектах, согласованных с государственными интересами, а не с интересами отдельных чиновников.

"