к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Среда, 10 Июня 2009

В Нижегородской области в 2009 году зафиксировано 15 тяжких преступлений, совершенных мигрантами

Чаще всего мигранты идут на убийство, причиняют тяжкий вред здоровью и совершают половые преступления, сообщают в СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

Органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области в 2008-2009 году завершено расследование по 42 уголовных делам о преступлениях, совершенных 47 мигрантами (иностранными гражданами и лицами без гражданства). Дела с обвинительными заключениями направлены для рассмотрения в суд.

На территории Нижегородской области в 2008 году мигрантами совершено 37 преступлений, уголовные дела о которых подследственны органам Следственного комитета. В их числе 8 убийств (ст. 105 УК РФ), 10 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), 8 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст. 131,132 УК РФ), 6 фактов дачи взятки (ст. 291 УК РФ), 2 – оскорбление сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей (ст. 319 УК РФ).

За 5 месяцев 2009 года мигрантами совершено 15 преступлений, дела о которых расследовались СУ СК. В их числе одно убийство, одно причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 факта дачи взятки и 4 – оскорбления сотрудников милиции, одно преступление, предусмотренное ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти (сотрудника милиции), одно похищение человека (п.п. «а,д» ч. 2 ст. 126 УК РФ - похищение собственного сына гражданином Финляндии П.Салоненом), один факт насильственных действий сексуального характера.

Чаще других совершались иностранными гражданами убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, - эти преступления составляют 38% от общего количества совершенных мигрантами преступлений, подследственных Следственному комитету. 17% - это половые преступления, 19% - дача взятки.

Наибольшее количество преступлений в указанный период совершено гражданами государств Средней Азии и других государств постсоветского пространства. На территорию России эти лица прибыли для временного или постоянного проживания у родственников либо знакомых, часто временная регистрации на территории Нижегородской области к моменту совершения преступления была просрочена. Постоянного места работы на момент совершения преступления большинство мигрантов не имело.

Нередко иностранные граждане совершали посягательства на своих соотечественников, с которыми поддерживали отношения, в том числе - по совместной работе («гастарбайтеры»), а также родственников. В основном такие преступления совершались на бытовой почве, сообщают в СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

Например, в Советском районе Нижнего Новгорода произошло убийство гражданина Узбекистана в ходе ссоры из личных неприязненных отношений на почве раздела денег, заплаченных за строительные работы. Совершил преступление родственник мужчины, также гражданин Республики Узбекистан. После совершения убийства преступник скрылся и через Республику Казахстан хотел выехать на родину, но был задержан на границе, после чего экстрадирован обратно в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Гражданин Узбекистана в Балахне на почве личных неприязненных отношений убил гражданина Таджикистана и совершил покушение на убийство гражданина Узбекистана. Причиной ссоры стало несогласие мужчины с порядком оплаты его работы, который контролировался потерпевшим.

В целях реализации своих полномочий по противодействию преступности мигрантов следственным управлением выявляются причины, способствующие таким преступлениям. Следствием установлено, что большинство мигрантов, совершивших преступления, имели временную регистрацию, а фактически проживали по другому адресу, что затрудняло контроль за соблюдением ими установленных правил въезда, выезда, пребывания на территории РФ со стороны уполномоченных органов Федеральной миграционной службы и милиции за этими лицами.

Обеспечение законности их пребывания, а также при наличии оснований – выдворение за пределы Российской Федерации позволит не только сократить число совершаемых мигрантами преступлений, но и самим иностранным гражданам не стать жертвами преступлений и иных противоправных посягательств. По данным вопросам следственными органами в уполномоченные органы ФМС и внутренних дел направляются представления для принятия дополнительных предупредительных и профилактических мер.