к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:06 Вторник, 9 Июня 2009

Александр Крючков примет участие в заседании коллегии Министерства транспорта РФ

9 июня 2009 года в Москва состоится расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ на тему: «О ходе реализации антикризисных мер в транспортном комплексе».

Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Крючков выступит на коллегии с докладом «Об основных направлениях развития пассажирского автотранспорта Нижегородской области в современных условиях». На заседании коллегии приглашены полномочные представители президента РФ в федеральных округах, представители аппарата правительства РФ, министерств и ведомств правительства РФ, руководители предприятий и организаций транспортного комплекса.

В настоящее время в сфере транспортного обслуживания населения Нижегородской области занято 116 предприятий пассажирского автотранспорта различной организационно-правовых форм с общим количеством автобусов – 3,4 тыс. единиц, обеспечивающих перевозку пассажиров по 946 маршрутам. Количество занятых в сфере – 12100 человек. За период 2006-2007 годов реализована программа обновления автобусного парка государственного пассажирского автотранспорта. На условиях финансового лизинга закуплено 850 автобусов ЛИАЗ и МАЗ общей стоимостью 2,3 млрд. рублей. Подвижной состав, обслуживающий маршруты Нижнего Новгорода, заменен новыми современными автобусами большой вместимости для наибольшего удовлетворения потребностей пассажиров в социальных перевозках.

В 2009 году реализация программы обновления автобусного парка муниципальных предприятий Нижегородской области была продолжена. В результате парк крупных муниципалитетов области заменен на более комфортабельные и экономически выгодные модели автобусов в количестве 175 единиц общей стоимостью 279 млн. рублей. Кроме того, в 2009 году по федеральной программе обновления автобусного парка для транспортного обслуживания населения муниципальных районов планируется закупить 256 автобусов, в основном «нижегородского производства».

Выполнение программы обеспечено за счет средств местных бюджетов и областного бюджета. Таким образом, за короткий период времени 2006-2009 годов пассажирский автомобильный транспорт общего пользования получит инвестиций на общую сумму более 3 млрд. рублей, что позволит закупить 1681 автобус при потребности в 2000 единиц.  В 2010 году автобусный парк будет обновлен на 100%. Общий объем инвестиций на эти цели в период с 2006 по 2010 годы составит около 4,0 млрд. рублей.

С целью увеличения доходов от пассажирских перевозок и получения объективных данных о количестве перевозимых пассажиров, выпадающих доходов пассажирских автопредприятий от льготного проезда граждан, принято решение о внедрении на пассажирском транспорте автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) путем использования бесконтактных электронных карт (транспортных карт) с применением в транспортных средствах стационарных и переносных устройств контроля и оплаты проезда.

Транспортная карта является составной частью общего проекта «Социальная карта жителя Нижегородской области». Финансирование внедрения АСКОП будет осуществляться за счет средств инвестора в размере 276 млн. рублей. Правительством Нижегородской области для повышения качества и доступности социальных категорий граждан к услугам общественного транспорта коренным образом переработана нормативно-правовая база по организации пассажирских перевозок.

Для достижения стратегической цели по повышению энергоэффективности, энергоемкость автомобильного транспорта должна быть существенно снижена. В связи с этим правительство Нижегородской области рассматривает перевод автомобильного транспорта на альтернативные виды топлива крайне важным для улучшения экономического состояния предприятий транспорта и улучшения экологической обстановки. Перевод автотранспорта на газомоторное топливо позволяет снизить расходы на его эксплуатацию в 1,5-2,0 раза по основной статье затрат на топливо, которая составляет 45% от всех транспортных расходов предприятия.

Для решения задачи газификации автотранспорта совместно с ОАО «Газпром» реализуется целевая комплексная программа «Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007 – 2015 годы».  В соответствии с указанной Программой на территории Нижегородской области предполагается строительство автогазозаправочных комплексов и одновременный перевод автотранспорта на компримированный природный газ (метан). К 2012 году планируется переоборудовать на газомоторном топливе около 3 тысяч единиц автотранспорта, в том числе 1,5 тыс. грузовых автомобилей, 1 тыс. автобусов и около 700 единиц сельскохозяйственной техники. В целях стимулирования владельцев автотранспорта к переводу на газовое топливо ставка транспортного налога снижена на 50%.

Также подготовлено три законопроекта о дополнительных мерах экономического стимулирования потребителей газомоторного топлива в Нижегородской области, в том числе о льготном налогообложении прибыли и имущества организаций. В завершающей стадии находится работа по заключению Соглашения между Правительством Нижегородской области и ОАО «Газпром» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Нижегородской области.