к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Понедельник, 8 Июня 2009

Несколько районов Нижегородской области резко снизили рейтинг развития из-за кризиса

Об этом сообщают в правительстве Нижегородской области.

Министерством экономики Нижегородской области проведена оценка уровня социально-экономического развития территорий по итогам 1 квартала 2009 года. По экономическим индикаторам лучшими признаны Кстовский, Выксунский, Балахнинский муниципальные районы; худшими - Навашинский, Сергачский и Сеченовский районы;

По финансовым индикаторам лучшими стали Кстовский муниципальный район и города Нижний Новгород и Арзамас; худшими - Краснооктябрьский, Гагинский и Большемурашкинский районы. По социальным индикаторам лучшими признаны Кстовский, Дивеевский муниципальные районы и Нижний Новгород; худшими - Навашинский, Чкаловский и Шахунский муниципальные районы.

Интегрированная оценка в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) – высокий, средний, низкий и крайне низкий. По результатам оценки, в Нижегородской области территорий с высоким уровнем развития - 11, со средним - 26, с низким – 13, крайне низким – 1.

С высоким уровнем социально-экономического развития оценены Кстовский, Выксунский, Балахнинский, Дивеевский, Борский, Володарский, Княгининский, Ковернинский муниципальные районы и города Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск. Следует отметить, что стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 по 1 кв. 2009 года отмечался в: Кстовском, Выксунском, Борском муниципальных районах и г.г. Нижний Новгород и Арзамас. Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, налоговым и неналоговым доходам, собираемым в консолидированный бюджет области, и др.

К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Шахунский, Чкаловский, Первомайский, Вачский, Тонкинский, Арзамасский, Краснооктябрьский, Варнавинский, Большемурашкинский и Ветлужский районы. Навашинский район имеет крайне низкий уровень развития.

В группе районов с низким и крайне низким уровнями социально-экономического развития находятся как сельскохозяйственные, так и промышленно-ориентированные районы, имеющие негативную динамику по основным социально-экономическим показателям. Следует отметить, что целый ряд промышленных районов (Городецкий, Павловский, Первомайский, Арзамасский, Шахунский, Навашинский) резко снизили свой рейтинг по сравнению с итогами за 2008 год. Большинство из них относятся к группе территорий с высокой степенью влияния кризиса. Это связано, в первую очередь, со снижением объемов производства, получением предприятиями балансовых убытков, наличием просроченной задолженности по заработной плате, ростом уровня зарегистрированной безработицы.