к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Среда, 18 Февраля 2009

Работа Приволжского антинаркотического комитета признана удовлетворительной

Об этом сообщают в УФСКН России по ПФО.

18 февраля 2009 года в Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по ПФО состоялось оперативное совещание Управления по итогам работы в 2008 году. Работа Управления признана удовлетворительной.

Важной мерой государственного реагирования на распространения наркотической зависимости в России является использование более эффективных комплексных мер и шагов, преимущественно упреждающего характера. Таких, к примеру, как создание единой государственной системы профилактики преступлений - системы, в которой задействованы все органы власти: от Правительства до местного самоуправления.

В целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Президентом России в октябре 2007 года принято решение о создании Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК). Для организационного и материально-технического обеспечения деятельности ГАК в структуре ФСКН России образован аппарат ГАК, куда входит и Управление по ПФО.

За истекший период усилия Управления по Приволжскому федеральному округу аппарата ГАК сконцентрировались на исполнении Указа Президента РФ в части организации и координации работы антинаркотических комиссий в субъектах округа. Во всех субъектах РФ Приволжского федерального округа в настоящее время успешно работают антинаркотические комиссии.

В 2008 году проведено 52 заседания антинаркотических комиссий, на которых рассматривались вопросы, касающиеся своевременного выявления причин и условий, способствующих распространению наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, состояния наркологической помощи, развития и совершенствования деятельности наркологических учреждений и реабилитационных центров, организации и проведению профилактических мероприятий с группой повышенного риска немедицинского потребления наркотиков, создания единой информационной политики для реализации мероприятий, направленных на антинаркотическую пропаганду и рекламу.

Деятельность УПФО аппарата ГАК строится во взаимодействии с аппаратами антинаркотических комиссий и рассматривается, как одно из приоритетных направлений в работе. Проводится значительная работа по совершенствованию регионального законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании.

Антинаркотической комиссией Нижегородской области разработана и Постановлением областного Правительства от 23 сентября 2008 года № 399 утверждена целевая программа «Совершенствование наркологической медицинской помощи в Нижегородской области» на 2009-2010 годы» с общим объемом финансирования 100 млн. рублей. Для повышения эффективности реализации антинаркотической политики комиссиями уделяется внимание вопросам финансирования региональных антинаркотических программ. Из года в год в полном объеме осуществляется финансирование программ в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях.

Эффективность работы муниципальных антинаркотических комиссий в субъектах округа при правильной организации достаточно высока. В большинстве субъектов такая работа уже налажена. Активно данные формы работы практикуются в Республике Татарстан, Пермском крае, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях.

В целях организации взаимодействия с региональными антинаркотическими комиссиями, координации антинаркотических мероприятий и для реализации задач, возложенных на Управление, руководителями и сотрудниками УПФО осуществлено 29 выездов во все 14 регионов округа, в ходе 26 из которых принято участие в заседаниях комиссий.

В период выездов практикуются встречи с представителями Министерства образования, Министерства здравоохранения, наркологической службы, руководителями муниципальных образований, общественных объединений и СМИ.

Работа Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссии в субъектах федерации должна объединить усилия всех ведомств, задействованных в реализации государственной антинаркотической политики, сконцентрировать усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков, усилить профилактику этого оборота и повысить эффективность реализации целевых антинаркотических программ.

Образование Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссий в субъектах РФ Приволжского федерального округа способствовало активизации антинаркотической деятельности в субъектах округа.

Работа Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссии в субъектах федерации должна объединить усилия всех ведомств, задействованных в реализации государственной антинаркотической политики, сконцентрировать усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков, усилить профилактику этого оборота и повысить эффективность реализации целевых антинаркотических программ.