к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Пятница, 5 Июня 2009

Выложенные в интернете варианты ЕГЭ по математике не помогли выпускникам, - Рособрнадзор

Федеральный портал «Российское образование» опубликовал официальное заявление Рособрнадзора по поводу появления в Интернете бланков ЕГЭ по математике.

Как сообщалось ранее, магаданские школьники 4 июня, в день сдачи обязательного ЕГЭ по математике, выложили во всемирную паутину 5 вариантов экзаменационных заданий. Учитывая, что экзамен в Магадане проходит на 8 часов раньше, чем в Москве из-за разницы в часовых поясах, у школьников из центральной России теоретически были шансы сдать ЕГЭ не совсем честным путем, решив задачи заранее.

 

Однако, как сообщают в Рособрнадзоре, в 2009 году при сдаче ЕГЭ применяется новая технология компаниовки заданий, которая разрабатывалась с расчетом на возможное появление утечек отдельных заданий ЕГЭ в отдельных пунктах приема экзаменов. Теперь в федеральном банке тестовых заданий около 120 000 заданий. Именно они в хаотичном, перемешанном порядке распределены в каждый индивидуальный КИМ (контрольно-измерительных материалах), поэтому появление в интернете пяти КИМов вряд ли могло помочь кому-то подготовить ответы к ЕГЭ заранее.

В 2009 году подготовка экзаменационных материалов ЕГЭ (тиражирование, комплектация и упаковка) осуществляется на специальной автоматизированной линии без участия человека. Использование автоматизированной линии для производства экзаменационных материалов позволило применить технологию проведения ЕГЭ, при которой все участники ЕГЭ выполняют задания (КИМ) с различными уникальными номерами. Связь уникального номера КИМ с бланками ответов индивидуального комплекта участника ЕГЭ осуществляется посредством нанесенных на бланки штрихкодов, также уникальных. Информация о соответствии штрихкодов по всем индивидуальным комплектам с экзаменационными материалами, хранятся в соответствующей базе Федерального центра тестирования.

Использование данной технологии делает бессмысленным несанкционированное вскрытие доставочного пакета с индивидуальными комплектами ЕГЭ, прорешивание варианта КИМ и распространение ответов через Интернет т.к. у каждого участника ЕГЭ на экзамене свой индивидуальный КИМ. Более того, при проведении ЕГЭ, используется так называемый зональный принцип распределения экзаменационных материалов. КИМы обнародованные в Магадане, не имеют отношения к КИМам Хабаровска, и тем более Москвы.

Вместе с тем, Рособрнадзор ведет мониторинг информации о всех фактах появления в Интернете вариантов КИМов. Сам факт наличия в Интернете изображений реальных КИМ подтверждает факт нарушения правил проведения ЕГЭ в ряде пунктов приема экзаменов и это дает основания для аннулирования результатов ЕГЭ и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

На основе имеющихся данных, возможна однозначная идентификация участника экзамена, которому принадлежал указанный КИМ, и, как следствие, идентификация его места в аудитории, номера самой аудитории, конкретного пункта проведения экзамена, включая фамилии других участников ЕГЭ из этого пункта, всех организаторов в ППЭ и его руководителя. В отношении всех выше перечисленных лиц, будет инициировано проведение служебного расследования, работы других участников экзамена будут перепроверены и случае подтверждения нарушений поставлен вопрос об аннулировании результатов.

Отметим, что в Нижегородской области в текущем году выпускниками общеобразовательных учреждений стали 21 055 человек, все они в обязательном порядке сдавали 4 июня ЕГЭ по математике. Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, выпускник имеет право пересдать один предмет.