к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:06 Пятница, 5 Июня 2009

Еще два нижегородских предприятия прошли сертификацию как производители продуктов без ГМО

По состоянию на начало июня 2009 года в уполномоченный орган подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов.

В связи с поручением вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона контролирует соответствие качества продуктов питания на предмет содержания искусственных компонентов и ГМО. Такое поручение было дано 13 мая 2009 года на выставке-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО.

В соответствии с областной целевой программой «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы» министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов организует эффективную систему государственного и общественного контроля за этикетированием продуктов питания.

С 10 июля 2008 года министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с органами по сертификации – ООО «Нижегородский центр сертификации» и независимой аккредитованной испытательной лабораторией - лаборатория ФГУ «Нижегородский ЦСМ» - ведется система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.

По состоянию на начало июня 2009 года в уполномоченный орган подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Из них 33 предприятия получили сертификаты (свыше 260 видов продуктов питания). Уполномоченными экспертами Системы добровольной сертификации ежеквартально осуществляется инспекционный контроль за сертифицированной продукцией с проведением испытаний продуктов питания и анализом состояния производства каждого предприятия. При проведении инспекционного контроля соблюдения технологии изготовления продукции, заявленных рецептур, не выявлено нарушений. По результатам испытаний сертифицированная продукция соответствует установленным требованиям.

За время, прошедшее с последней выставки-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО, еще два предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области прошли добровольную сертификацию. Это такие предприятия, как ОАО «Кстовский хлеб», получивший четыре сертификата на несколько видов хлеба, и ЗАО «ПКФ «РусАгроГРУПП» - один сертификат - продукты яичные жидкие пастеризованные - меланж, желток и белок. Данная продукция специально обозначается знаком в виде капли воды и зеленого листа, для того чтобы каждый покупатель мог ее выбрать из большого разнообразия продовольствия.

Комментируя действие добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов отметил: «Все проводимые нами мероприятия направлены на продвижение натуральных и экологически чистых продуктов питания. Хотелось бы, чтобы нижегородцы не страдали от наплыва некачественных продуктов питания, а выбирали только то, что полезно для здорового образа жизни».