Posted 4 июня 2009,, 10:06

Published 4 июня 2009,, 10:06

Modified 12 ноября 2022,, 16:21

Updated 12 ноября 2022,, 16:21

Отсутствие финансирования тормозит работу по обеспечению пожарной безопасности соцучреждений

4 июня 2009, 10:06
Об этом 4 июня 2009 года заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-майор Игорь Паньшин после заседания коллегии.

На заседании коллегии отдельным вопросом рассматривалась подготовка и проведение мероприятий пожароопасного периода на территории округа. Как отметил Игорь Паньшин проведенная проверка объектов социального обслуживания населения выявила ряд серьезных нарушений. Среди них, якобы, простые, которые не требуют больших финансовых затрат - срезать решетки на окнах, так и требующие новых объемо-планировочных решений — увеличение ширины эвакуационных путей, установка автоматических систем пожаротушения, оповещения и сигнализации.

«Готовность и желание есть на всех уровнях власти, но отсутствие финансовых средств тормозит решение этой проблемы», - заявил он.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России подчеркнул, что сейчас все неучтенные объекты социального обслуживания населения, выявленные в ходе проверки, поставлены на социальный учет и контроль. Всем им придается соответствующий статус, либо происходит перераспределение людей по другим социальным учреждениям.

Напомним, что 4 июня 2009 года состоялось заседание коллегии Приволжского регионального центра МЧС России, где одним из вопросов рассматривалось выполнение поручения Президента РФ по обеспечению пожарной безопасности объектов социального обслуживания населения в субъектах ПФО. На заседание Коллегии ПРЦ привлекаются начальники территориальных органов МЧС России, начальников управлений государственного пожарного надзора ГУ МЧС ПФО.

На территории Приволжского федерального округа расположено 1793 объекта социального назначения с круглосуточным пребыванием людей, в том числе: 1045 объектов, подведомственных учреждениям органов социальной защиты населения, 138 - органам здравоохранения и 610 - органам образования.

На 1 июня органами государственного пожарного надзора проведено 2 244 комплексных и внеплановых проверок по надзору на 1 793 объектах социального обслуживания населения расположенных на территории округа. По итогам проверок возбуждено более 2 тысяч административных дел, из них в отношении юридических лиц – 544, должностных лиц – 1360 и граждан – 100. По 133 административным делам, возбужденным по фактам нарушений, создающих угрозу безопасности жизни и здоровью людей, судами приняты решения об административном приостановлении деятельности, из них 83 – по объектам в целом и 50 по отдельным помещениям.

По результатам проверок направлено 854 информации о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов в органы прокуратуры и 805 в органы исполнительной власти субъектов и местного самоуправления.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждений социального назначения неоднократно рассмотрены на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности регионального и местного уровня.

Благодаря принятым мерам на сегодняшний день уже можно сделать определенные выводы о результатах работы, проводимой органами исполнительной власти субъектов, органами местного самоуправления и руководителями учреждений, направленной на выполнение поручения Президента. Так, в целом по федеральному округу из 18 207 выявленных нарушений, 10 694 – устранены, что составило 60%.

На данные цели из различных источников финансирования было выделено более 270 миллионов рублей. Выделенные денежные средства на выполнение противопожарных мероприятий составляют только 19% от запланированных на 2009 год. И, как следствие, 1020 учреждений, а это 57% от общего их количества, не в полном объеме приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Наибольшее количество таких объектов расположено в Республиках Чувашия – 98%, Удмуртия – 88% и Самарской области – 84%.

"