к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Четверг, 4 Июня 2009

Специалисты отберут пробы воздуха в "старом Нижнем", следуя в экскурсионном трамвае

Специальная акция экологической направленности пройдет в Нижнем Новгороде, сообщают в Верхне-Волжском УГМС.

Верхне-Волжское УГМС 5 июня 2009 года в честь Всемирного дня окружающей среды проведет специальную акцию экологической направленности. Сотрудники территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Нижегородского Центра по гидрометеорологии с целью привлечь внимание к проблемам загрязненности атмосферы Нижнего Новгорода проведут замеры МЭД, отберут пробы воздуха в «старом Нижнем», следуя в экскурсионном трамвае по городскому кольцу.

Ученые и специалисты в области медицины все чаще осознают критическую связь между погодой, климатом, составом воздуха, которым мы дышим, и их воздействием на здоровье человека. Астма, сердечная недостаточность, рак легких и многие другие заболевания усугубляются или даже спровоцированы ухудшением качества воздуха. И совершенно не случайно в этом году тема Всемирного метеорологического дня звучала так: «Погода, климат и воздух, которым мы дышим».

По данным Главной геофизической обсерватории Росгидромета, в 2008году в 207 городах РФ средние за год концентрации какого-либо вещества превышают 1 предельно-допустимую концентрацию. Нижний Новгород не является исключением, и загрязненность воздушного бассейна столицы Приволжского федерального округа по оценочной шкале Росгидромета признана высокой: слишком много в воздухе диоксида азота, бенз(а)пирена и формальдегида. В отдельные периоды, как например это было в начале июня 2009 года, воздух в городе по данным инструментальных замеров является запыленным. На участках скопления автотранспорта наблюдается перенасыщение приземного слоя выхлопными газами, в которых присутствуют ароматические и циклические углеводороды.

В историческом центре Нижнего Новгорода стационарные наблюдения Росгидрометом не проводятся, хотя всего в городе работает ежедневно 12 постов, расположенных в каждом административном районе. Трамвайный маршрут городского кольца проходит как раз по «старому Нижнему», поэтому отбор проб воздуха и измерение гамма-фона по ходу этого маршрута будет являться своего рода уникальным экспериментом.