к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Среда, 3 Июня 2009

Двое нижегородцев растратили деньги 69 клиентов фирмы в размере более 5 млн. рублей

Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МВД России по ПФО.

Следственной частью при ГУ МВД России по ПФО окончено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 (Присвоение или растрата) и ч. 2 ст. 201 (Злоупотребление полномочиями) УК РФ в отношении руководства ООО «Торгово-кредитная компания «Партнёр».

Напомним, что данное общество было образовано двумя жителями Нижегородской области в начале 2002 года. Основная суть коммерческой деятельности общества заключалась в следующем: обществом оказываются услуги гражданам в приобретении товаров длительного пользования, автомобилей или объектов недвижимости в рассрочку, то есть гражданин мог получить товар длительного пользования при внесении только части денежных средств от всей стоимости товара. Оставшуюся часть денежных средств общество оплачивало за гражданина, который в дальнейшем выплачивал данную сумму в течение всего срока рассрочки. Общество при этом получало доход в виде процентов от сумм денежных средств, внесенных гражданином в общество в виде взносов. Денежные средства клиентами Общества в безналичной и наличной форме перечислялись и аккумулировались на расчетных счетах и в кассе ООО «ТКК «Партнер».

Однако довольствоваться только процентами от перечисленных в счёт ООО «ТКК «Партнёр» не стало: организаторы мошенничества стали использовать поступавшие на расчётные счета организации и в её кассу денежные средства по своему усмотрению. Указанными средствами расплачивались за аренду помещений, в которых размещалось общество, выплачивали заработную плату и командировочные расходы нанимаемым сотрудникам ООО, оплачивали текущие расходы по содержанию офисов, осуществляли иные платежи, в том числе и на личные нужды руководства общества.

Для привлечения новых денежных средств путём увеличения числа клиентов общества, руководством ООО «ТКК «Партнёр» было принято решение об открытии филиалов в ряде городов Российской Федерации: Казани, Костроме, Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Кирове, Перми. Привлечение новых клиентов в общество позволяло за счёт вносимых ими денежных средств исполнять обязательства перед теми клиентами, которые ранее заключили с обществом договор о приобретении товаров длительного пользования.

Однако увеличение числа клиентов ООО «ТКК «Партнёр» не способствовало улучшению положения общества, поскольку значительные расходы на содержание общества и удовлетворение личных потребностей руководства ООО привели к тому, что взносы клиентов использовались не по условиям заключённых договоров, а на указанные выше нужды. Таким образом руководство ООО умышленно похищало денежные средства клиентов общества и снижало платежеспособность самой организации. В итоге, в случае расторжения клиентом договора с ООО «ТКК «Партнёр» договора, последнее вернуть ему остаток внесённых средств по договору вернуть не могло, поскольку денежные средства обществом были уже израсходованы на иные нужды, не предусмотренные договорами с клиентами.

В результате противоправных действий руководства ООО «ТКК «Партнёр» был причинён ущерб 69 клиентам организации и самому обществу на сумму свыше 5 млн. 320 тыс. рублей.