к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Среда, 3 Июня 2009

Владимирская Оранская икона Божией Матери особо почитается православными 3 июня

Владимирская Оранская икона Божией Матери - список c Владимирской иконы Божией Матери, которая долгое время находилась в Успенском соборе Московского Кремля. Сейчас она находится на нижегородской земле.

Заказал список дворянин Петр Андреевич Глядков. Из-за своей болезни он отправился в Москву поклониться чудотворной иконе. Получив исцеление, Петр Андреевич попросил протопопа Успенского собора Кремля Кондрата сделать с чудотворного образа Божией Матери список. Он несколько отличается от оригинала и в изображении самого лика, и в наличии предстоящих внизу Московских святых: митрополитов Петра, Алексия, Ионы, князя Михаила Всеволодовича Черниговского, боярина Феодора, царевича Димитрия, Василия и Максима, Московских блаженных, Иоанна, Христа ради юродивого. Имена святых на иконе подписаны над их главами в указанном порядке. Четверо из изображенных одноименны заказчику Петру Глядкову и его сыновьям Алексею, Михаилу и Ивану. Все изображенные на иконе русские святые во время ее написания покоились в мощах в московских соборах и храмах, и на их могилах, по преданию, совершались бесчисленные исцеления.

Получив икону, Петр отвез ее в свое имение — село Бочеево, где она находилась пять лет в доме Глядкова и в приходской церкви в честь святого Николая Чудотворца. В 1634 году, на пятой неделе Великого поста, в ночь на Субботу Акафиста, Петр Андреевич услышал во сне голос, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.

Спустя пять лет на месте, избранном Самой Царицей Небесной, была воздвигнута церковь в честь указанной святыни, вокруг которой и выросла вскоре обитель. Приняв монашеский постриг с именем Павла, основатель возглавлял ее вплоть до своей мученической кончины в 1665 году от рук лесных разбойников-грабителей.

Через год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив за это время 131 богомольца. Когда весть о чудесах в Нижегородской земле достигла Москвы, патриарх Иоасаф распорядился составить их подробное описание. Назначенные лица провели самое тщательное расследование всех сообщенных им случаев благодатной помощи от Оранской иконы. Полный отчет об исцелениях был представлен не только Патриарху, но и государю Михаилу Федоровичу.

Но особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей Нижегородской губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в Нижний Новгород и с крестным ходом обнесен вокруг кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

Всего в дореволюционной истории крестохождений с чудотворной иконой было девять.

За время пребывания святыни в Нижнем Новгороде ее практически ежедневно переносили во все приходские храмы, носили с крестным ходом по улицам города, сообщает Нижегородская епархия. На время проведения крестных ходов в первой половине дня закрывались все торговые заведения и многие городские учреждения. Крестные ходы с чудотворной Оранской иконой проводились в Павлове, Арзамасе, Ардатове, Семенове, Княгинине, Сергаче, Лукоянове, Починках. Кроме приходских храмов, икона «посещала» Высокогорский мужской монастырь, Серафимо-Понетаевскую и Серафимо-Дивеевскую женские обители.

И в наши дни Господь и Его Пречистая Матерь не оставляют нижегородцев Своими чудесами, которые обильно подаются через Владимирскую Оранскую икону, освященное от иконы масло и другие святыни.