к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Среда, 3 Июня 2009

Нижегородская епархия примет участие в восстановлении сгоревшей в Балахне мечети

Архиепископ Георгий также выразил сочувствие в связи с поджогом мечети в городе Балахна и высказал свою озабоченность в связи с увеличением количества преступлений на почве расовой, национальной и религиозной неприязни, сообщают в ДУМНО. Гаяз-хазрат Закиров отметил, что поддержка архиепископа Георгия лишний раз доказывает, что неизвестные, совершившие поджог и намалевавшие крест на стене мечети, пытаясь тем самым внести разлад в многовековое сотрудничество двух конфессий, не добились своей цели. Он подчеркнул, что нормальный человек, истинно верующий, неважно, какой религии он придерживается, никогда не совершил бы такого поступка.

Гаяз-хазрат Закиров также напомнил, что двадцать лет назад первым, кто откликнулся на просьбу помочь в восстановлении Нижегородской Соборной мечети, был митрополит Николай.

Как сообщалось ранее, в результате поджога в Балахне здание строящейся там мечети полностью выгорело изнутри, крыша местами провалилась, на задней стенке здания красной краской был нарисован шестиконечный крест. Основной версией произошедшего стал поджог, позже по данному факту было возбуждено уголовное дело. Вероятнее всего, прежде, чем поджечь здание, злоумышленники облили его горючей жидкостью. На причастность к преступлению проверяются в том числе и члены группировки скинхедов, несколько человек которой сейчас также подозреваются в убийстве на национальной почве в городе Балахна 9 мая 2009 года гражданина Узбекистана.

Представитель депутата Госдумы РФ, на средства которого была возведена мечеть, заявил, что она во что бы то ни стало будет построена. Уже существует договоренность со строительной компанией, которая в течение нескольких дней на фундаменте, который не пострадал во время пожара, установит новый сруб. Заместитель главы администрации района Владимир Блинков пообещал оказать помощь в восстановлении мечети.

Гаяз-хазрат пообещал, что в ближайшее время будет решен вопрос с ограждением места строительства и наймом сторожа, так как именно из-за того, что помещение никак не охранялось, стало возможным совершение преступления, которое привело к уничтожению мечети. Отметим, что по заявлению представителей ДУМНО, мечеть пытались поджечь еще в апреле текущего года, но тогда возгорание было списано на детскую шалость.